网站首页 机构设置 民政要闻 地方信息 信息公开 政策法规 互动交流 民政论坛 网站导航  
  站内搜索:  
  互动交流
网上信访
问题解答
  最新民政要闻
益西达瓦在金堂县官仓镇双新村&..
我省发布2017年全省城乡居民..
高晓兵副部长在四川调研养老服务..
开门纳谏 把脉支招四川养老服..
张力副厅长带队赴绵阳市开展“民..
民政厅深入开展新一轮脱贫攻坚结..
益西达瓦厅长对儿童关爱保护工作..
全省儿童关爱保护保障工作电视电..
全省民政局长培训班北京班培训圆..
刘家鹏副厅长到仪陇县调研指导民..
益西达瓦厅长开讲全省民政局长培..
益西达瓦厅长在凉山调研时强调:..
我省举办全省养老院服务质量建设..
  最新地方信息
南充市召开2017年全市民政工..
阿坝州民政系统进行州县(市)乡..
广安市出台《特困人员家庭财产状..
马尔康地区老年协会“帮金梅朵艺..
泸州市启动价格临时补贴
遂宁市聚力创新大力推进“五个民..
广元市举办全市养老院服务质量建..
阿坝州创新工作模式助推民政工作..
宜宾市全面启动设立村(社区)民..
达州市召开全市社会救助工作会
资阳市抓好“三个示范”助推基层..
巴中市社会组织登记管理工作纪实
宜宾市召开养老院服务质量建设专..
   当前位置:首页->> 互动交流 >> 问题解答
问题标题: 如何加强地名文化遗产传承与管理 提问时间:2017/4/21 10:53:00
[回复]       要正确处理地名文化遗产保护和地名命名更名的关系,强化地名文化保护理念,审慎稳妥开展地名命名更名,在有效保护和传承现有地名文化遗产的同时促进地名文化创新发展。要坚持地名稳定性原则,从严控制地名更名,坚决防止乱改地名。对地名文化遗产名录中正在使用的地名,除因重名和行政区划调整等原因必须更名的外,不得更名;对确需更名或注销的,要组织专家学者充分研究论证,广泛征求社会意见,并提前制定地名文化遗产保护措施。对地名文化遗产名录中已不使用的历史地名,要通过设立纪念性标志、优先恢复启用、就近移植派生等方式予以保护,最大限度地记录和反映历史地名及相关信息。地名命名更名要充分挖掘历史人文资源,优先使用反映当地历史、文化、地理等特征的地名,将优秀传统文化、社会主义核心价值观融入新地名,更好地体现地域特色,延续地名文脉,提高新生地名文化内涵。要及时清理整治不利于优秀地名文化传承的“大、洋、怪、重”等不规范地名,会同语言文字部门组织专家对地名用字读音进行审定,规范地名书写拼写,积极推广标准地名,加强对地名使用情况的监督检查,加大地名工作行政执法力度,纠正使用非标准地名、破坏地名文化遗产的现象。

问题标题: 如何查找打拐解救儿童的生父母? 提问时间:2017/3/9 16:41:00
[回复]     查找到打拐解救儿童的生父母是对被拐卖儿童实施救助的重要一环。根据《民政部公安部关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》(民发〔2015〕159号)规定,公安机关接到儿童失踪报警后,应当立即出警处置并立案侦查,迅速启动儿童失踪快速查找机制,充分调动警务资源,第一时间组织查找,并及时免费采集失踪儿童父母血样录入全国打拐DNA信息库。只要其父母报案,儿童被解救后,就能够通过此机制找到生父母。同时,社会福利机构或者救助保护机构在接收打拐解救儿童后,应当在报纸和全国打拐解救儿童寻亲公告网上发布儿童寻亲公告。

问题标题: 第二次全国地名普查多媒体信息采集范围? 提问时间:2017/2/7 9:06:00
[回复] 第二次全国地名普查多媒体信息采集内容分为图片、录音、录像、文本四种类型。具体采集范围:图片包括地理实体照片、地名标志照片、地名普查工作照片和历史地名资料图片;录音和录像应包括地名读音、地名考证采访、地名审音定字和重要会议、重点工作等音像资料;文本包括命名和更名决议文件、审音和定字决议文件、勘界相关文件、普查过程中重要决议文件。

问题标题: 第二次全国地名普查验收标准是什么? 提问时间:2017/2/7 9:02:00
[回复]

普查验收标准:各项工作开展规范,相关材料齐全完整,成果质量符合要求。

(一)各项普查成果内容完整准确。

(二)图、表、数据库上的名称、位置与实地一致。

(三)地名目录、地名成果表、地名标志登记表、地名用字读音审定申报表、地名标准化处理统计表填写齐全、准确,文字简练、精准。

(四)地名标准化处理合乎规范,没有遗漏。

(五)地名成果图用字规范、标注清晰,位置和图式符号准确,标注内容准确完整。

(六)地名标志设置位置正确,书写规范,内容符合国家标准要求。 

(七)地名来历、含义及历史沿革考证详实、准确,资料来源明晰、可靠。

(八)地名的专用字、专读音的来源及缘由考证详实、准确。

(九)地名命名、更名程序规范,手续完备。

(十)调查的项目、记录、录音、照片和表格填写等内容完备无缺。

(十一)普查成果数据录入国家区划地名数据库,其中属性库和图形库实现逐一匹配,建立了本级国家区划地名数据库。

(十二)多媒体数据类型齐全、项目完整,能准确、清晰地记载和反映地名信息及普查工作重要过程。

(十三)开展了普查宣传、不规范地名清理整治、跨界自然地理实体地名普查工作。

(十四)制定了成果转化、档案管理等规章制度,普查过程中无保密安全事故发生,相关资金与设备设施有保障。

(十五)实施了质量管理、评价、监理工作,有完整的质量评价报告和监理工作报告。

(十六)建有完善的地名信息更新维护机制。


问题标题: 《婚姻登记工作规范》新增了哪些便民措施? 提问时间:2016/11/2 8:48:00
[回复] 按照国务院关于简政放权、方便群众办事创业的有关要求,《婚姻登记工作规范》新增了多项便民措施。一是要求婚姻登记场所应当配备必要的公共服务设施,为当事人提供服务。二是要求婚姻登记机关开通婚姻登记网上预约功能和咨询电话,避免当事人因材料不全而来回奔波,减少当事人等待时间。三是允许有条件的省份在辖区范围内跨区域为当事人补领婚姻证件,例如当事人原办理婚姻登记的机关或常住户口所在地为北京市延庆区,但现在在北京市东城区工作生活,当事人可以在就近的婚姻登记处(东城区民政局婚姻登记处)申请补领结婚证,不必回到延庆区补领证件。四是要求婚姻登记处应当有独立的场所办理婚姻登记,并设有候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,改变了原来结婚登记、离婚登记都在同一区域办理,个人隐私暴露于大庭广众之下的问题,切实保护了当事人隐私。

问题标题: 第二次全国地名普查验收程序是什么? 提问时间:2016/11/2 8:39:00
[回复]

地名普查验收由国务院地名普查办负责组织,各省级地名普查办负责本行政区域验收工作的具体实施。

验收程序如下:

县级地名普查办先行自查,根据自查情况改进后报地级地名普查办进行核查;

地级地名普查办根据核查情况进一步完善后报省级地名普查办验收;

省级地名普查办验收后,报国务院地名普查办抽查复验及全面审核;

国务院地名普查办审核合格后,结合工作总体情况,出具关于各省(自治区、直辖市)第二次全国地名普查的意见。


问题标题: 出国人员以何种身份办理婚姻登记? 提问时间:2016/8/29 8:44:00
[回复]

自2003年起,公安部门对出国人员不再注销户口。中国公民同时持有中国护照和户口簿、身份证,办理婚姻登记时提交户口簿、身份证的,按照内地居民办理;办理婚姻登记时提交中国护照的,按照华侨办理。


问题标题: 华侨办理结婚登记是否需提供“与对方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明”? 提问时间:2016/8/29 8:42:00
[回复]     依据《婚姻登记条例》第五条,“办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:(二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。”因此,新出台的《婚姻登记工作规范》规定,华侨办理结婚登记应当提交本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

问题标题: 已经长期在社会福利机构生活的打拐解救儿童如何办理收养? 提问时间:2016/7/1 13:10:00
[回复]       《民政部公安部关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》(民发〔2015〕159号)(以下简称《通知》)规定,对于已经在社会福利机构或者救助保护机构长期生活的打拐解救儿童的落户和收养要优先解决。对于采集了DNA信息、并在《通知》实行前已经查找其生父母或其他监护人满12个月的儿童,公安机关应当直接向社会福利机构出具查找不到生父母或其他监护人的证明。社会福利机构对于符合收养条件的打拐解救儿童应当及时进行送养。

问题标题: 如何出具生父母有特殊困难无力抚养子女的证明? 提问时间:2016/7/1 13:09:00
[回复]
     根据《民政部关于规范生父母有特殊困难无力抚养的子女和社会散居孤儿收养工作的意见》(民发〔2014〕206号),生父母有特殊困难无力抚养的证明是指生父母所在单位或者村(居)委会根据县级以上医疗机构出具的重特大疾病证明、县级残疾人联合会出具的重度残疾证明或者人民法院判处有期徒刑或无期徒刑、死刑的判决书出具的能够确定生父母有特殊困难无力抚养的相关证明。生父母确因其他客观原因无力抚养子女的,乡镇人民政府、街道办事处出具的有关证明可以作为生父母有特殊困难无力抚养的证明使用。

当前第1页  共24条记录  10条/页
网上信访 | 网上咨询 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
                  版权所有:四川省民政厅 联系地址:成都市东大街芷泉段15号
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上的浏览器浏览 蜀ICP备05028613号
haberler