关于乡镇区划调整

姓名:张*
联系电话:133*****556
提交时间:2019年01月21日
提交内容:
去年,全国乡村振兴规划公布,规划明确提出“实施村庄搬迁撤并,统筹解决村民生计、生态保护等问题”,前不久也听说要开展撤乡并镇工作。近期,在网上查阅了相关资料,我省的乡镇、村个数比全国平均水平偏高,个别乡镇幅员面积偏小、人口较少,远低于全国平均水平,导致行政成本偏高。2015年,湖南省在全国率先开展了乡镇、村合并工作,取得了良好效果。请问厅长四川是否开展撤乡并镇工作?建议民政厅尽快启动撤乡并镇合村相关工作,助推经济社会发展。

回复时间:2019年01月28日
回复内容:
根据今年1月1日施行的《行政区划管理条例》,行政区划管理工作应当加强党的领导,加强顶层规划。行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。行政区划的重大调整应当及时报告党中央。乡镇撤并属于乡级行政区划调整事项,其审批权在省政府,按程序应由乡级人民政府逐级上报省政府审批。乡镇撤并是关系到当地乃至全省改革、发展、稳定的一件大事,是否具有可行性和必要性,尚需充分调查研究和科学论证评估。如条件成熟,我厅将按照职能分工,积极做好有关工作。 感谢您对我省民政工作的关心和支持!

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览