关于进一步明确村社工作人员身份的请求

姓名:唐**
联系电话:138*****925
提交时间:2018年11月02日
提交内容:
敬爱的厅长同志: 您好,我们是基层一线的村社区工作人员,自《居民委员会组织法》公布实施以来一直把社区定为群众性自治组织,但随着社会的不断进步,原法已经不能适应如今村社工作。 党的十九大后,习总书记提出了“放、管、服”的基层服务方针,需要由社村一线干部从事各项业务十分繁重,我们执行宣传政策,为弱示群体保障权益,我们便民为民志愿服务,为城市环境添助力,为迎接各类检查加班加点......但我们的权益却得不到基本保障。在推进全民参保的大环境下,我们社会保险需要以个体身份购买,没有医保,没有工伤,我们也向相关部门作出了反映,而他们给予的答复居然是我们村社属于社会团体,群众性自治组织,不适用于《劳动法》中的劳动者,故不能按劳动者身份享受相关的待遇,说直白一点我们连农民工都不算,这样的答复我们很无奈,所以我们很希望各位领导能够出台相关的文件进一步明确村社工作人员的身份,保障我们的基本权益。 在此,我代全体处于基层遭遇不平等待遇的村社干部致以最衷心的感谢!

回复时间:2018年11月05日
回复内容:
1.《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村(居)民委员会是村(居)民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。 2.《四川省人民政府办公厅关于调整村(社区)干部基本报酬补助标准的通知》(川办发[2015]54号)等文件,已明确村(社区)干部基本报酬补助。 3.《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强城乡社区建设和创新管理服务的意见》(川委办〔2013〕22号)等省委省政府文件中,已明确要求社区居(村)民委员会成员、社区专职工作人员按国家有关规定参加基本养老、基本医疗、失业、生育、工伤保险。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览