成年无业重度残疾人受最低生活保障问题的咨询

姓名:唐**
联系电话:135*****988
提交时间:2018年08月15日
提交内容:
根据相关文件:生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,其家庭未享受最低生活保障的,可以个人名义单独申请低保,请问文件中的生活困难的具体标准是什么?如有一男性成年无业重度残疾人(未婚,40岁,无子女)现由父母(父母均70多岁,每月共有5000元养老金,无车无门面等)供养,一家共3口。该重度残疾人无现金和实物收入,也无法定赡养、抚养、扶养人。当以个人名义单独申请低保时,四川省某县民政部门仍然将父母的养老金纳入到3人核算,理由是文件中的生活困难就是指家庭生活困难,家庭生活困难就是指3人总收入低于低保的1380元,符合此条件才能申请(当地低保标准为每人460元,3人1380元),请问此种核算方法用于成年无业重度残疾人是否合理?谢谢!

回复时间:2018年08月15日
回复内容:
您好,我国《婚姻法》及司法解释明确,父母对不能独立生活的成年子女负有负担抚养费的义务。赡养费、抚养费、扶养费纳入收入计算,供养义务人家庭人均月收入高于当地低保月标准2倍的,将其人均收入高出低保月标准2倍部分的25%,平均到其应当赡养、抚养、扶养的每个对象计算。   基本计算公式为:赡(抚、扶)养费=(家庭月人均收入-2倍月低保标准)×家庭人口数×25%÷赡(抚、扶)养人数。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览