如何加强地名文化遗产传承与管理

姓名:小*
联系电话:867****
提交时间:2017年04月21日
提交内容:
如何加强地名文化遗产传承与管理?

回复时间:2017年04月21日
回复内容:
      要正确处理地名文化遗产保护和地名命名更名的关系,强化地名文化保护理念,审慎稳妥开展地名命名更名,在有效保护和传承现有地名文化遗产的同时促进地名文化创新发展。要坚持地名稳定性原则,从严控制地名更名,坚决防止乱改地名。对地名文化遗产名录中正在使用的地名,除因重名和行政区划调整等原因必须更名的外,不得更名;对确需更名或注销的,要组织专家学者充分研究论证,广泛征求社会意见,并提前制定地名文化遗产保护措施。对地名文化遗产名录中已不使用的历史地名,要通过设立纪念性标志、优先恢复启用、就近移植派生等方式予以保护,最大限度地记录和反映历史地名及相关信息。地名命名更名要充分挖掘历史人文资源,优先使用反映当地历史、文化、地理等特征的地名,将优秀传统文化、社会主义核心价值观融入新地名,更好地体现地域特色,延续地名文脉,提高新生地名文化内涵。要及时清理整治不利于优秀地名文化传承的“大、洋、怪、重”等不规范地名,会同语言文字部门组织专家对地名用字读音进行审定,规范地名书写拼写,积极推广标准地名,加强对地名使用情况的监督检查,加大地名工作行政执法力度,纠正使用非标准地名、破坏地名文化遗产的现象。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览