网站首页 机构设置 民政要闻 地方信息 信息公开 政策法规 互动交流 民政论坛 网站导航  
  站内搜索:  
  最新民政要闻
益西达瓦厅长对儿童关爱保护工作..
全省儿童关爱保护保障工作电视电..
全省民政局长培训班北京班培训圆..
刘家鹏副厅长到仪陇县调研指导民..
益西达瓦厅长开讲全省民政局长培..
益西达瓦厅长在凉山调研时强调:..
我省举办全省养老院服务质量建设..
国家调研组专题调研我省行业协会..
我省召开第二次全国地名普查验收..
赵汝鹏常务副主任率队到丹棱县调..
益西达瓦厅长在攀枝花市调研时强..
罗平恩副厅长率队到内江、泸州、..
民政厅召开2016年因灾倒损农..
  最新地方信息
宜宾市全面启动设立村(社区)民..
达州市召开全市社会救助工作会
资阳市抓好“三个示范”助推基层..
巴中市社会组织登记管理工作纪实
宜宾市召开养老院服务质量建设专..
巴中探索农村留守空巢老人四种养..
自贡市推进村级法律顾问制度提升..
巴中市召开村(社区)组织建设及..
自贡市加快推进养老服务发展应对..
巴中市突出五项重点抓好第五轮敬..
广元市建立三项机制加强精神病人..
邛崃市“七个一”抓好农村留守儿..
广元市多管齐下推进养老服务业发..
   当前位置:首页->> 民政论坛->> 调研选登
巴中市社会组织登记管理工作纪实
来源:四川省民政厅 发布日期:2017年4月21日 点击数:369次 〖字体: 〗 〖打印本页〗〖关闭窗口

巴中市紧紧围绕改革管理制度、创新思路、狠抓落实这一主线,促进社会组织健康有序发展,切实发挥了社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用。

行业协会商会与行政机关脱钩改革试点工作稳步推进。出台《关于加快推进行业协会商会改革发展的意见》和《行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,积极稳步推进行业协会商会与行政机关脱钩改革试点工作,全面完成了行业协会商会与行政机关脱钩改革第一批试点工作,脱钩后的27家行业协会商会根据自身特点,以自愿、自立、自律、自理为原则,积极引导、统筹发展,真正实现了脱钩不脱管。

社会组织承接政府购买服务力度不断加大。出台《关于做好社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐目录编制工作的通知》,编制了市工程造价招投标协会、市道路运输协会、市太极拳协会、市中老年人钓鱼协会等多家社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐目录。市道路交通运输协会承接政府购买服务的项目资金总额达214万元。

社会组织统一信用代码制度改革全面实施。201611日起全面实施了社会组织统一社会信用代码制度改革,通过“一窗受理、互联互通、信息共享”方式,将原由民政部门核发的法人登记证书、质量技术监督部门核发的组织机构代码证、税务部门核发的税务登记证改为由民政部门核发一个加载统一社会信用代码的法人登记证书。截止20173月,全市共有960家社会组织拥有了自己的“身份证”,统一社会信用代码在全市社会组织中的覆盖率达到了81%

社会组织直接登记试点工作不断推进。出台《巴中市四类社会组织直接登记办法(试行)》,积极开展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织直接登记试点工作,2017年,将体育类社会组织也纳入直接登记,直接登记的五类社会组织的综合监管、党建及人力资源服务等事项严格落实“谁主管谁负责”的原则,切实加强事中事后监管。对已经成立的行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类、体育类社会组织,本着审慎推进、稳步过渡的原则,逐步按照直接登记的社会组织的管理方式进行管理。截止2017年,全市直接登记的行业协会商会共147家,占全市行业协会商会总数的57.4%

社区社会组织备案机制不断完善。制定《巴中市社区社会组织备案管理暂行办法》,放宽准入条件,减化程序,完善备案管理制度,积极推进社区社会组织备案试点工作,扩大了基层社会组织的管理和服务范围。社区社会组织的备案管理机关是县(区)民政部门,主要负责社区社会组织的备案、变更和注销。各街道办事处或乡()人民政府负责备案社区社会组织的指导、管理和服务工作。备案的社区社会组织,最低活动资金不得低于3000元,会员不得少于20人。全市备案的社区社会组织总数达2971个。

社会组织登记程序不断创新。上线运行巴中市智慧政务服务平台正式,社会组织登记实行“集中受理、受办分离、网上运行、过程管控、限时办结、一窗出件”,申请人在办理社会组织登记时,只需到市政务服务大厅社会事务类集中受理窗口申请和取件,不再与相关审批部门直接接触。为尽可能缩短审理时限,提高审批效率,制定了《行政许可申请材料登记表》、《行政许可申请材料补正通知书》、《行政许可受理决定书》和《社会组织送达回证》等规范的行政许可文书。

社会组织发展环境得到全面改善。出台了《关于加快推进行业协会商会改革发展的意见》、《关于政府向社会力量购买服务管理办法(试行)》、《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》、《关于加强社会组织党的建设工作实施方案》,社会组织政策创制的层级、质量和系统性都有了较大的提升,有力地推动了全市社会组织健康有序发展,社会组织发展环境得到全改善。

社会组织发展规模稳定增长。目前,全市登记注册的社会组织达1183个(社会团体831个,民办非企业单位352个),自2012年以来,年均增长率达到了18%。巴中市社会组织主要活跃在教育、体育、科技、文化、经济、卫生、公益慈善事业等各个领域,基本上涵盖了第一、二、三产业的各行各业,初步形成了一个门类齐全、覆盖广泛的社会组织体系。

“三类”社会组织实现四级全覆盖。重点培育为老年人、妇女、残疾人等特定群体服务的社会组织,出台了《关于进一步加强老年人协会规范化建设的通知》、《关于加强妇女创业促进会建设的意见》、《关于加强残疾人创业联合会建设的意见》,对符合登记条件的,优化服务,简化登记程序,加快审核办理;对达不到登记条件的,实行备案管理,由街道办事处(乡镇政府)加强分类指导,“三类”社会组织实现了市、县、乡、村四级全覆盖。(巴中市民政局)

网上信访 | 网上咨询 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
                  版权所有:四川省民政厅 联系地址:成都市东大街芷泉段15号
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上的浏览器浏览 蜀ICP备05028613号
haberler