网站首页 机构设置 民政要闻 地方信息 信息公开 政策法规 互动交流 民政论坛 网站导航  
  站内搜索:  
  最新民政要闻
益西达瓦厅长对儿童关爱保护工作..
全省儿童关爱保护保障工作电视电..
全省民政局长培训班北京班培训圆..
刘家鹏副厅长到仪陇县调研指导民..
益西达瓦厅长开讲全省民政局长培..
益西达瓦厅长在凉山调研时强调:..
我省举办全省养老院服务质量建设..
国家调研组专题调研我省行业协会..
我省召开第二次全国地名普查验收..
赵汝鹏常务副主任率队到丹棱县调..
益西达瓦厅长在攀枝花市调研时强..
罗平恩副厅长率队到内江、泸州、..
民政厅召开2016年因灾倒损农..
  最新地方信息
宜宾市全面启动设立村(社区)民..
达州市召开全市社会救助工作会
资阳市抓好“三个示范”助推基层..
巴中市社会组织登记管理工作纪实
宜宾市召开养老院服务质量建设专..
巴中探索农村留守空巢老人四种养..
自贡市推进村级法律顾问制度提升..
巴中市召开村(社区)组织建设及..
自贡市加快推进养老服务发展应对..
巴中市突出五项重点抓好第五轮敬..
广元市建立三项机制加强精神病人..
邛崃市“七个一”抓好农村留守儿..
广元市多管齐下推进养老服务业发..
   当前位置:首页->> 地方信息->> 市州民政
巴中探索农村留守空巢老人四种养老模式
来源:四川省民政厅 发布日期:2017年4月18日 点击数:1042次 〖字体: 〗 〖打印本页〗〖关闭窗口

近年来,巴中市针对山区农村基础条件较差、贫困面较大、老人居住分散、外出务工人员多等现状,积极探索推行四种模式,解决农村留守、空巢老人养老中的具体困难和问题。

一是推行“幸福大院”模式。利用巴山新居聚居点,整合日间照料中心、村小学、村办公阵地、村卫生站、文体设备等公共资源,大力推行幸福大院建设,让散居留守老人聚集到幸福大院集中养老,让他们享受到单独农户不能享受到的公共配套服务,让他们实现养老不出村,幸福又开心

二是推行“家庭托养”模式。通过子女与邻里、亲戚之间签订老年人托养协议,引入村(社)干部第三方监督机制,解决农村分散留守、空巢老人养老问题,让老年人实现子女不在身边照样生活开心温暖。

三是推行“老年协会”模式。通过乡、村(社区)两级老年协会(分会),定期或不定期开展巡访活动,建立老年志愿服务队,由身体好的照顾身体差的、年龄小的照管年龄大的,协助解决空巢老人养老具体问题,实现村(社区)老年人互助养老。同时鼓励在外创业成功人士尽力带上父母共同生活,让老人共享天伦之乐。

四是推行“医养结合”模式。利用乡(镇)卫生院和敬老院平台,在乡(镇)卫生院增设养老专区,在敬老院增设老年病专区,实现医养结合,解决失智、失能、长期患病的老人养老难题。(巴中市老龄办)

网上信访 | 网上咨询 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
                  版权所有:四川省民政厅 联系地址:成都市东大街芷泉段15号
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上的浏览器浏览 蜀ICP备05028613号
haberler