网站首页 机构设置 民政要闻 地方信息 信息公开 政策法规 互动交流 民政论坛 网站导航  
  站内搜索:  
  最新民政要闻
益西达瓦厅长对儿童关爱保护工作..
全省儿童关爱保护保障工作电视电..
全省民政局长培训班北京班培训圆..
刘家鹏副厅长到仪陇县调研指导民..
益西达瓦厅长开讲全省民政局长培..
益西达瓦厅长在凉山调研时强调:..
我省举办全省养老院服务质量建设..
国家调研组专题调研我省行业协会..
我省召开第二次全国地名普查验收..
赵汝鹏常务副主任率队到丹棱县调..
益西达瓦厅长在攀枝花市调研时强..
罗平恩副厅长率队到内江、泸州、..
民政厅召开2016年因灾倒损农..
  最新地方信息
宜宾市全面启动设立村(社区)民..
达州市召开全市社会救助工作会
资阳市抓好“三个示范”助推基层..
巴中市社会组织登记管理工作纪实
宜宾市召开养老院服务质量建设专..
巴中探索农村留守空巢老人四种养..
自贡市推进村级法律顾问制度提升..
巴中市召开村(社区)组织建设及..
自贡市加快推进养老服务发展应对..
巴中市突出五项重点抓好第五轮敬..
广元市建立三项机制加强精神病人..
邛崃市“七个一”抓好农村留守儿..
广元市多管齐下推进养老服务业发..
   当前位置:首页->> 公告栏
四川省民政厅关于建立社会组织新闻发言人制度有关问题的通知
来源:四川省民政厅 发布日期:2017年3月30日 点击数:1789次 〖字体: 〗 〖打印本页〗〖关闭窗口

 

川民发〔201745

 

四川省民政厅关于建立

社会组织新闻发言人制度有关问题的通知

 

各市(州)民政局,各全省性社会组织业务主管单位,各全省性社会组织:

当前,我省不少社会组织存在新闻发布不及时、信息公开不主动、舆论引导不到位等问题,给社会组织的形象和公信力造成了不良影响。为推动社会组织做好新闻发布工作、增强信息公开透明、坚持正确舆论导向、树立良好社会形象,现就社会组织建立新闻发言人制度有关问题通知如下:

一、工作内容

社会组织要建立新闻发言人制度,通过理事会或常务理事会任命或指定1名负责人(会长或理事长、副会长或副理事长、秘书长)担任新闻发言人,配备必要的工作团队协助工作,定期或不定期举行新闻发布会、吹风会、集体采访、网络访谈、答记者问等,主动回应社会关切本组织的重要活动、重大事件和热点问题。

二、工作任务

(一)选任人员。社会组织新闻发言人要通过理事会或常务理事会工作程序任命或指定,新闻发言人要讲党性、讲政治、讲纪律、讲规矩,要精于业务、勇于担当、善于表达、乐于沟通,新闻发言人及变更情况要及时向社会公告。

(二)增强能力。社会组织新闻发言人及其工作团队要通过专业理论学习、模拟发布演练、舆情应对实战等方式,不断增强政策把握、舆情研判、释疑解惑、回应引导的能力,主动及时发布新闻信息,准确权威回应社会关切。

(三)提升成效。社会组织新闻发言人要遵守新闻要求、创新传播方法、提高发布时效、加强正面宣传,主动适应互联网+”发展趋势和推进网站、微博、微信、客户端等新媒体建设,有针对性地搜集信息、研判舆情,发布新闻。

(四)发布新闻。社会组织发布新闻要建立管理制度,完善运行机制,确保高效有序,新闻发布内容须经法定代表人或会长(理事长)审定,重大新闻发布前要及时向登记管理机关、业务主管单位和行业管理部门报告。

三、工作要求

(一)营造氛围。各级民政部门要营造社会组织新闻发言人制度建设良好舆论氛围,争取社会组织、新闻媒体和社会公众的广泛支持,探索将新闻发言人制度建设纳入社会组织评估评优内容,及时总结宣传推广社会组织新闻发言人制度建设的典型经验和成功做法。

(二)加强指导。各业务主管单位和行业管理部门要加强指导,分层次、分地域、分行业探索建立社会组织新闻发言人交流平台,通过举办业务培训班、共享新闻媒体资源和新闻宣传平台、邀请新闻发言人参加新闻发布活动等方式,加快社会组织新闻发言人队伍建设和制度规范建设。

(三)积极参与。各全省性社会组织要积极参与新闻发言人制度建设,20176月底前全省性行业协会商会和基金会要建立新闻发言人制度,201712月底前其他各类全省性社会组织要普遍建立新闻发言人制度,鼓励支持有条件的地方性社会组织建立新闻发言人制度。

社会组织在工作中遇到的新情况新问题要及时向登记管理机关、业务主管单位和行业主管部门反映,登记管理机关、业务主管单位和行业主管部门要及时向同级党委宣传部报告。

 

                                                      四川省民政厅

                                                      2017327

网上信访 | 网上咨询 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
                  版权所有:四川省民政厅 联系地址:成都市东大街芷泉段15号
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上的浏览器浏览 蜀ICP备05028613号
haberler