网站首页 机构设置 民政要闻 地方信息 信息公开 政策法规 互动交流 民政论坛 网站导航  
  站内搜索:  
  最新民政要闻
益西达瓦在金堂县官仓镇双新村&..
我省发布2017年全省城乡居民..
高晓兵副部长在四川调研养老服务..
开门纳谏 把脉支招四川养老服..
张力副厅长带队赴绵阳市开展“民..
民政厅深入开展新一轮脱贫攻坚结..
益西达瓦厅长对儿童关爱保护工作..
全省儿童关爱保护保障工作电视电..
全省民政局长培训班北京班培训圆..
刘家鹏副厅长到仪陇县调研指导民..
益西达瓦厅长开讲全省民政局长培..
益西达瓦厅长在凉山调研时强调:..
我省举办全省养老院服务质量建设..
  最新地方信息
南充市召开2017年全市民政工..
阿坝州民政系统进行州县(市)乡..
广安市出台《特困人员家庭财产状..
马尔康地区老年协会“帮金梅朵艺..
泸州市启动价格临时补贴
遂宁市聚力创新大力推进“五个民..
广元市举办全市养老院服务质量建..
阿坝州创新工作模式助推民政工作..
宜宾市全面启动设立村(社区)民..
达州市召开全市社会救助工作会
资阳市抓好“三个示范”助推基层..
巴中市社会组织登记管理工作纪实
宜宾市召开养老院服务质量建设专..
   当前位置:首页->> 民政论坛
厅长推荐——打掉“村霸”和他们的“保护伞”(金台锐评)
来源:四川省民政厅 发布日期:2017年2月17日 点击数:2321次 〖字体: 〗 〖打印本页〗〖关闭窗口

厅长寄语:结合村级组织换届,结合我省“软乡弱村治理”,思谋如何监管。

 

打掉“村霸”和他们的“保护伞”(金台锐评)

彭 波

农村的和谐稳定是国家和谐稳定的基石,农村治理是国家治理的末梢神经,维护农村的和谐稳定更需要法治的强力保障  

前不久,最高人民检察院下发意见,要求各级检察机关充分发挥惩治、预防、监督等多元检察职能,依法严厉打击危害农村和谐稳定的违法犯罪,矛头直指严重影响农村基层政权稳定、严重影响百姓安居乐业的村霸和宗族恶势力毒瘤,以及为这些恶势力充当保护伞的职务犯罪。消息一出,赢得媒体和社会公众的一致叫好。

近年来,村霸成为一些地方村干部的代名词,广大群众对此深恶痛绝。河南舞阳县澧河村原村党支部书记张健国以万岁自居,横行乡里;河北定州大辛庄镇泉邱二村原村委会主任孟玲芬给结婚的村民送花圈,被称为最牛村主任。形形色色的村霸,给农村干部队伍的形象和公信力造成了难以挽回的巨大损害。

如今,大部分农村经济上都实现了飞跃,但制度建设还远没有跟上,存在不少空白。当村干部可支配的资源多了,而监督还跟不上时,贪腐之风自然盛行。天高皇帝远,监管又有死角,残疾人补贴、低保补贴、危房改造等都成为唐僧肉。在一些省份,村两委负责人案件超过了整个涉农扶贫领域职务犯罪的半数以上。

更糟糕的是,有些地方宗族恶势力采取贿赂或者暴力、威胁等手段,操纵农村两委换届选举,为害一方;有些地方黑恶势力横行,有组织有计划地从事违法犯罪活动,鱼肉乡里。对于这些严重问题,一些上级部门视而不见,甚至同流合污,为村霸大开方便之门,比如孟玲芬就没有通过村民选举,而被镇政府直接任命为村务管理小组组长,实际上行使村委会主任的职权。

产生这些问题的关键,在于当前农村的民主选举、民主决策、民主监督等相应制度没能落地生根,在于当村民们遭遇横行的村霸时,他们找不到有力的武器维护自身合法权益。

农村的和谐稳定是国家和谐稳定的基石,农村治理是国家治理的末梢神经,而维护农村的和谐稳定更需要法治的强力保障。打击村霸、宗族恶势力最有利的武器,就是法治。这不仅仅需要政府有关部门依法履行职责,更重要的是,培养村民的法律信仰,鼓励、引导他们以法律维护自身合法权益。

农村治理要从自治走向善治,法治保障必不可少。法治的精神必须渗透到农村政治生活的方方面面,才能彻底铲除村霸和宗族恶势力产生的土壤。从这个角度说,唯有构建更加完善的制度体系,并让其有效发挥作用,才是治本之道。 人民日报 》( 20170208   17 版)

网上信访 | 网上咨询 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
                  版权所有:四川省民政厅 联系地址:成都市东大街芷泉段15号
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上的浏览器浏览 蜀ICP备05028613号
haberler