网站首页 机构设置 民政要闻 地方信息 信息公开 政策法规 互动交流 民政论坛 网站导航  
  站内搜索:  
  最新民政要闻
益西达瓦在金堂县官仓镇双新村&..
我省发布2017年全省城乡居民..
高晓兵副部长在四川调研养老服务..
开门纳谏 把脉支招四川养老服..
张力副厅长带队赴绵阳市开展“民..
民政厅深入开展新一轮脱贫攻坚结..
益西达瓦厅长对儿童关爱保护工作..
全省儿童关爱保护保障工作电视电..
全省民政局长培训班北京班培训圆..
刘家鹏副厅长到仪陇县调研指导民..
益西达瓦厅长开讲全省民政局长培..
益西达瓦厅长在凉山调研时强调:..
我省举办全省养老院服务质量建设..
  最新地方信息
南充市召开2017年全市民政工..
阿坝州民政系统进行州县(市)乡..
广安市出台《特困人员家庭财产状..
马尔康地区老年协会“帮金梅朵艺..
泸州市启动价格临时补贴
遂宁市聚力创新大力推进“五个民..
广元市举办全市养老院服务质量建..
阿坝州创新工作模式助推民政工作..
宜宾市全面启动设立村(社区)民..
达州市召开全市社会救助工作会
资阳市抓好“三个示范”助推基层..
巴中市社会组织登记管理工作纪实
宜宾市召开养老院服务质量建设专..
   当前位置:首页->> 民政论坛
厅长推荐——牢固树立积极践行“民政为民、民政爱民”理念
来源:四川省民政厅 发布日期:2017年2月15日 点击数:2281次 〖字体: 〗 〖打印本页〗〖关闭窗口

厅长寄语:新时期民政工作理念产生思想,思想产生思路,思路决定措施。大家注意“理念的力量”。

 

牢固树立积极践行“民政为民、民政爱民”理念

中国社会报评论员

理念指引行动,思想上有更深刻、更高尚的理念,工作质量和效果就不一样。在刚刚闭幕的2017年全国民政工作会议上,民政部部长黄树贤同志集中各方智慧,创造性地提出了民政为民、民政爱民的科学理念,赢得了与会同志的高度赞同和深度共鸣,把我们对民政理念的认识提升到一个新的水平。在思想上牢固树立,在行动上积极践行这一科学理念,对于我们做好新形势下的各项民政工作,影响深远、意义重大。

民政为民、民政爱民体现了以人民为中心的工作导向。理念属于形而上的范畴,人们虽然看不见、摸不着,但人的思想时时受其影响,人的行为处处受其左右。民政为民、民政爱民这一理念是我们党的执政为民宗旨在民政领域的具体体现和要求。立党为公、执政为民,是我们中国共产党区别于其他政党的根本标志,以人民为中心是我们党的根本立场;全心全意为人民服务,是我们各级人民政府的本质属性。不管是作为组成政府的职能部门,还是作为民政战线、民政各领域工作的党员干部,只有切实做到为民、爱民,才能践行好党的执政宗旨,也才能履行好政府的服务职责。可以说,民政为民、民政爱民,凝聚了党和政府的宗旨责任,寄托着党和政府对民政部门和民政干部的殷切希望。

民政为民、民政爱民这一理念是人民群众对民政工作职业操守的基本要求。与政府其他部门相比,与社会其他行业相比,民政工作尤其是基层民政工作的突出特点,是做人的工作、直接与人打交道,这个,不是抽象意义上的人,而是具体意义上的人:既有未成年人,也有老年人;既有健全人,也有残疾人;既有富裕群体,更有贫困人群。甚至从一个完整的生命周期来看,人的生老病死都与民政息息相关,需要民政工作者提供服务。面对人间疾苦、面对凡人琐事,我们民政工作者只有坚守为民、爱民理念,用孝心、爱心、细心和恒心为各类群众提供周到温馨的服务,才能把民政部门的独特作用发挥出来,才能把民政工作的独特能量释放出来。可以说,民政为民、民政爱民蕴含着对民政工作的一种特殊要求,饱含着天下苍生对民政部门和民政干部的厚重期盼。    

科学把握民政为民、民政爱民这一理念的时代特征。民政为民、民政爱民这一理念与新中国成立以来特别是改革开放以来我国民政系统倡导和践行的孺子牛精神、志愿服务精神、以民为本、为民解困、为民服务的理念等,在思想本质上是一脉相承的,都是为了把民政对象的服务工作做好,都是为了促进社会和谐,都是为了完成党的执政使命,同时,又具有鲜明的时代特征。

第一,从背景看,民政为民、民政爱民这一理念是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对民政工作提出了一系列新指示新要求新部署的新形势下提出来的,起点更高、指导性更强。我们向习近平总书记看齐,向党中央的决策部署看齐,就必须终始恪守为民之责、深怀爱民之心,时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,确保在全面建成小康社会的进程中一个都不掉队。

第二,从思路看,民政为民、民政爱民这一理念把爱民的情怀放到与为民的宗旨同等重要的位置,强调民政工作者不仅要有为群众服务的宗旨意识,还要有愿意跟群众打交道的动力、帮助他们解忧愁的情怀、做群众贴心人的志愿,让宗旨体现在善谋利民之举、多办利民之事、多解群众忧愁的实践之中,从而使民政工作由过去的为民,发展到既为民,又爱民,做到忧民、爱民、为民、惠民,理念上达到了更加全面、更加明确的新境界。

第三,从工作目标看,民政为民、民政爱民这一理念还汲取了近年来工作实践中的深刻教训,要求我们不仅要做好服务群众的工作,还要加强自身建设尤其是党的建设,做到两袖清风、拒绝腐败,从而在思想内涵上更丰富、工作标准上更严格。民政工作服务困难群体、弱势群体,在这里搞腐败,人民群众更痛恨,对党和政府形象的损害也更严重。近年来,有的地方民政部门负责人和基层民政干部违法违纪被处理,尤其是民政部原党组、原驻部纪检组全面管党治党不力,使部机关党的领导弱化、党的建设缺失,主要负责同志和相关负责同志被中央点名问责,这些都给民政部门和民政干部造成了很大的损害。痛定思痛,我们只有坚守民政为民、民政爱民的理念,减少发生在民政领域的违法违纪现象,坚决杜绝腐败,才能走得更远、干得更好,才能对得起民政这一神圣的工作。

积极践行民政为民、民政爱民新理念。倡导一种新理念不易,积极践行之更难。我们要言行一致、知行合一,不仅在道理上认同民政为民、民政爱民理念,更要在行动上自觉践行、长期践行。

一是,要用民政为民、民政爱民的理念检查我们已有的经验和做法,做到:完全符合的,就矢志不渝地坚持;部分符合的,就进行部分的修正完善;完全不符合的,就立即废止或停止,并进行整改。

二是,要结合正在开展的两学一做学习教育,把民政为民、民政爱民融入其中,做到:干中国特色社会主义事业,首先要从团结引领民政对象听党话、跟党走做起;遵守纪律规矩,首先要从在民政领域把党中央国务院的决策部署落实好,始终清正廉洁、拒绝贪腐做起;讲奉献、有作为,首先要从想群众之所想,帮群众之所急,把各类民政对象服务好做起。

三是,注重特色,持之以恒。各地发展阶段不同、民政领域岗位要求标准不一,不宜盲目攀比,必须结合实际注重特色。人做一件好事不难,难的是坚持不懈做好事,更难的是一辈子只做好事不做坏事。践行民政为民、民政爱民的理念,也需要持续不断的韧劲、毫不动摇的定力。

需要说明的是,部省市三级民政部门不像县乡民政部门那样直接去为群众服务(除少数工作外),是不是就没有践行民政为民、民政爱民理念的义务?不是的。部省市三级民政部门主要通过调查研究制定好的政策,并为县乡民政部门提供好的服务,使县乡民政部门和民政干部能更好为群众服务这样的方式来践行民政为民、民政爱民的理念。

总之,民政为民、民政爱民这一理念是顺应时代发展大势的点睛之作、智慧之笔,言简意赅、内涵丰富、容易记忆、可学能学,是在新形势下弄清我是谁、为了谁、依靠谁的思想基础和动力源泉,必将进一步激发民政战线广大干部职工干工作、促发展的积极性。毫无疑义,我们要认真学习领会,牢固树立和积极践行民政为民、民政爱民理念。 (中国社会报,2017-02-03

网上信访 | 网上咨询 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
                  版权所有:四川省民政厅 联系地址:成都市东大街芷泉段15号
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上的浏览器浏览 蜀ICP备05028613号
haberler