网站首页 机构设置 民政要闻 地方信息 信息公开 政策法规 互动交流 民政论坛 网站导航  
  站内搜索:  
  最新民政要闻
益西达瓦厅长对儿童关爱保护工作..
全省儿童关爱保护保障工作电视电..
全省民政局长培训班北京班培训圆..
刘家鹏副厅长到仪陇县调研指导民..
益西达瓦厅长开讲全省民政局长培..
益西达瓦厅长在凉山调研时强调:..
我省举办全省养老院服务质量建设..
国家调研组专题调研我省行业协会..
我省召开第二次全国地名普查验收..
赵汝鹏常务副主任率队到丹棱县调..
益西达瓦厅长在攀枝花市调研时强..
罗平恩副厅长率队到内江、泸州、..
民政厅召开2016年因灾倒损农..
  最新地方信息
宜宾市全面启动设立村(社区)民..
达州市召开全市社会救助工作会
资阳市抓好“三个示范”助推基层..
巴中市社会组织登记管理工作纪实
宜宾市召开养老院服务质量建设专..
巴中探索农村留守空巢老人四种养..
自贡市推进村级法律顾问制度提升..
巴中市召开村(社区)组织建设及..
自贡市加快推进养老服务发展应对..
巴中市突出五项重点抓好第五轮敬..
广元市建立三项机制加强精神病人..
邛崃市“七个一”抓好农村留守儿..
广元市多管齐下推进养老服务业发..
   当前位置:首页->> 民政论坛->> 调研选登
倾情为民终无悔 践行宗旨铸忠魂——忆兴文县共乐镇原民政办主任冯登会
来源:四川省民政厅 发布日期:2016年12月5日 点击数:5666次 〖字体: 〗 〖打印本页〗〖关闭窗口

一顶鸭舌帽,一个黑挎包,再带上入户调查笔记本,冯登会又下村去了。可如今,这个场景再也不会出现了。如果从简历的角度,这一切是那么简单。姓名,冯登会;性别,女;年龄,46岁,中共党员;职务,兴文县共乐镇民政办主任,2016529因病去世。然而,她的经历,岂是这冷冰冰的几十个字可以概括!作为一名普通的基层干部,一名普通的共产党员,但她却是如此的不平凡。

超前谋划,用心服务于民

2000年开始从事民政工作,2007年担任民政办主任,到20165月,整整16年,不知不觉中,冯登会已经成为兴文县乡镇中从事民政工作最久、担任民政办主任时间最长的老人家。这种资历,没有成为冯登会在工作中讲条件的资本,而是一种鞭策和追求。每次全县低保动态调整工作开展前,冯登会都要求村上提前启动,带着民政办的年轻人和村干部一起挨家挨户走访。等县上文件一出,她带着早已准备好的资料交到县民政局,并主动邀请县民政局相关股室人员到共乐镇核查低保评定工作,一年又一年,年年如此。不仅是低保评定工作,冯登会在年初制定民政工作计划时,也会将常规工作开展时间提前至少1-2个月。近10年来,共乐镇没有发生一起因低保评定而上访的事件。每次我们还没到低保户家,冯主任在车上就已经将要走访的低保户的情况一一介绍清楚了,我们都知道她有一个笔记本,记着共乐镇每一户低保户的情况,可她介绍的时候从来都不看的,说明她是真正在工作上用了心的,把群众放在心上的。县民政局社会救助股股长陈世昭感叹道。

公正无私,站稳干部脚跟

冯登会给人的印象总是热情、开朗,对待服务对象,更是耐心又周到,大伙儿一致的评价是:冯主任是一个好说话的人。但事实上,被冯登会批评过的镇村干部不在少数。20149月,兴文县开展大规模的低保清理工作,其中一项重点工作是清退低保经办人和干部近亲属不符合条件享受低保的情况。部分村干部认为平时冯主任好说话,可以走走后门,可没想到不仅没走通关系,还被批评教育一番。大沙坝村一名老村干部,因为历史政策原因享受了低保很多年,本以为这次清理怎么也清理不到自己头上,也多次找冯登会说情,可没想到依然被冯登会点名提了出来,按政策被清退了。作为共产党员,作为一名基层干部,在关键时候搞不清楚自己的立场,站不稳脚跟,以后让群众怎么相信我们,大沙坝村支部书记孔鹏说到。

病魔缠身,工作热情不减

20151月,冯登会确诊为风湿性心脏病,由于放不下工作,直到5月,冯登会在华西医科大学附属医院接受了心脏瓣膜手术,医生要求她必须静养至少半年。可在冯登会看来,生病不是逃避工作的借口。回到兴文后,去探望她的时候,却发现她床边放着的全是民政工作相关资料,大家劝她多休息,她却认真地说:我是党员,就应该为民政办的其他同志带好学习这个头,不能拿生病当借口,再说干民政这么些年了,你叫我突然不看这些我还真睡不踏实呢。

面对考验,坚持冲在一线

201511月的一天,市上来验收新农村建设,我们故意不通知她,等到了现场,却发现她早就等候在那里。大家都说:冯主任,您怎么来了,不是不让您知道嘛。她乐呵呵的说:我没事,我最熟悉这项工作,我应该来。一路上,她积极配合工作,临近最后,大家看她面色有些发青,在我们的一再强求下,她才回去休息。承载着冯登会对工作的执着与坚持,共乐镇拖船村顺利通过验收。

细致入微,竭力奉献自我

经不住冯登会的软磨硬泡,领导终于同意了她回来上班的请求,闲不下来的冯登会只得自己找事干,看到有群众来办事,就当起咨询员与引导员,楼上楼下,一天要跑好多趟,她却乐在其中、倍感充实。2016五四青年节,县里组织了一场五四歌咏比赛,冯登会知道后,主动找到镇上领导,要求搞后勤为大家服务,也算是为集体做点事,从排位置、选歌曲,到端茶送水,化妆彩排,她都一一为大家安排得妥妥当当,力所能及的为集体为大家做好服务。

散尽积蓄,她却乐在其中

冯登会的家在县城城郊结合部上,房子已经很有年头了,仅有一室一厅。冯登会没有子女,一个人生活,收入是相对宽裕的,她的钱都去哪里了呢?共乐镇民政办周琴回忆到,每次和冯主任一起入户调查,她看到那些低保户、贫困户、受灾户生活窘迫,总要从掏出200300块钱来救济他们,共乐镇的困难群众,80%以上都受到过冯登会的私人救济。每逢周末,冯登会就会做很多好吃的,给他们改善生活,扮演者年轻人知心妈妈的角色。共乐镇敬老院也住着一群她的老小孩们,每隔几天,她会给老人们带去水果和生活用品,老人们都认识她,也喜欢她。可她的孩子们哪里知道,由于平时的乐善好施,没有积蓄,结果突发疾病,冯登会连自己10多万元的医疗费都无法负担,不得不依靠亲属和单位的帮助,才能延续治疗。

生命终止,精神依旧留存——

80多岁的父亲是冯登会最大的牵挂,冯父患有老年痴呆症,2015年又被检查出癌症,她几乎将自己工作以外的全部时间都用在了陪伴父亲上。2016529,星期日,冯登会像往常一样到疗养院去看望父亲。中午时,冯登会觉得有些不太舒服,便到疗养院附近的好友家中休息,谁能料到,这会是冯父与女儿的最后一别,从此以后,再也等不到那伴着爽朗笑声而来的女儿了。当好友发现冯登会在沙发上躺了许久,不太对劲,连忙拨打120,但一切都太迟了。那个经常喊着村干部一起走村串户的民政办主任冯登会,那个喜欢关心操心担心年轻人的妈妈冯登会,那个孝顺父母尊敬老人的女儿冯登会,那个遇事都爱站出来说自己是共产党员的冯登会再也没法出现在我们身边了。

2016530晚,兴文县殡仪馆,人山人海,县民政局的领导们、单位上的同事们、共乐镇的村组干部们、还有很多陆续听到噩耗赶过来的乡亲们,都自发赶来送冯登会最后一程,整个送别仪式持续了好几个小时,人们久久不愿离去……(兴文县民政局)

网上信访 | 网上咨询 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
                  版权所有:四川省民政厅 联系地址:成都市东大街芷泉段15号
建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上的浏览器浏览 蜀ICP备05028613号
haberler