我们为志翔的食堂管理点赞——省志翔职业技术学校食堂开放日纪实
发布时间:2019年03月15日

学校的饭菜是否合孩子口味,学校食堂的原料进货渠道是什么?是否做到了食品卫生的安全管理?……”学生在校期间就餐是否安全?是否卫生?成都七中实验学校食堂问题曝光后,省民政干部学校(省志翔职业技术学校)学生的家长们纷纷在家校群提出疑问。

为了让学生、家长了解学校食堂运作模式,314,省民政干部学校省志翔职业技术学校举行食堂开放日,邀请了近20名学生家长代表及各班级学生代表,一起走进食堂,共同了解学生食堂的运作过程。

采购渠道透明化

食品安全,重在源头。省民政干部学校省志翔职业技术学校食堂从原材料采购上狠下功夫,坚持做到蔬菜、肉类的每日采购,米、面、油以及调味料做到一周一采,同时,安排专人看守并逐一做好详细记录,确保各类原材料的新鲜以及安全。

在材料间,新鲜的蔬菜、肉类等食材琳琅满目,食堂工作人员正在摘菜、切肉、清洗。作料间,油盐酱醋整整齐齐,摆放有序。采购清单、质检报告一应俱全。

食堂负责人向家长们介绍了所有材料的采购及管理模式,家长们也随机对材料进行了抽查,认真仔细地查看了所有原材料的供应商信息、品牌、采购时间、保质期等。

TIM图片20190314140742.jpg

食材储存科学化

省民政干部学校省志翔职业技术学校将每日采买的食材分类储存,每间储藏室有设定了特定的温度,确保食材的新鲜程度。同时单独建立了冻库,以确保特殊时期的肉类供应,所有冻品储存时间不超过半个月,对冻库的货品做到每日必检、每检必记。

食材准备精细化

在食材准备间,工人们都有一个特殊的权利,那就是如果看到有不合格的蔬菜或肉类,可以直接扔掉并向学校投诉。摘菜、洗菜、切菜,看似一项简单的工作却被细化成了三个不同的工作区域各自完成。同时,不仅仅做到了生熟分切,而是在此基础上将其分成了两个工作间,更有效地保证了食品安全。

TIM图片20190314140747.jpg

“透明食堂”操作过程规范化

当准备好的食材送达操作间后,必须做到生熟分开、菜肉分开、调味料分开,每个厨师各自负责一到两种菜品,做到菜品责任制,每日每餐所出成品必须留样并保存48小时。同时通过监控,实时传输操作间画面,在学生餐厅可以通过电视看到操作间的所有画面。省民政干部学校省志翔职业技术学校18904班林涵同学的妈妈看到这样的操作模式连连称赞,她说:看到这样的规范化的操作模式我非常放心,将孩子送到省民政厅干部学校学习非常放心。

走进厨房,让家长和孩子们了解不一样的食品安全,也让学校能够倾听一些更加合理化的建议。作为学生家长,很高兴学校能提供这么一个机会让我们到学校参观,我们为食堂点赞,为学校点赞。娃娃在这里,我们很放心。省民政干部学校省志翔职业技术学校18703班庄雯宇同学的奶奶非常开心。

TIM图片20190314140736.jpg

TIM图片20190314140736.jpg学生安全是学校第一要务

学生家长参观后,纷纷和省民政干部学校省志翔职业技术学校校长张涛摆谈。一名学生家长说:我们对学校的安全管理非常放心。我家小孩给我说,上学期有一天早上没有买到馒头,就只吃到了稀饭。听说是学校把做好的馒头全部处理了。张涛接话说:对,上学期有一个晚上,学校保卫部门发现一名学生擅入食堂操作间,学校一边在查找学生的同时,一边要求所有的成品和未入库的食材全部进行了处理,食堂晚上加班加点重新制作。但由于食材不足,导致部分学生没有吃到馒头。学生家长们听到这个故事后,纷纷点赞学校的处置程序。

张涛感谢家长们的肯定,同时本着对家长负责、对学生负责的态度表示:学校会继续做好食堂食品安全管理的各项工作,让学生吃得放心、舒心。我们会竭尽全力,把学校食堂办成价格低、质量优、卫生好、品质高的廉洁厨房。也欢迎各位学生家长随时到校参观考察。(省民政干部学校)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览