宜宾市村(社区)红白理事会狠刹基层“请客风”
发布时间:2019年03月14日

抓实建章立制。制定《红白理事会章程》《丧事简办制度》等规章制度和修订完善村规民约(居民公约),对节俭办宴、文明送礼等进作出明确规定,并通过墙上贴”“网上传”“街上游”“车上播进行广泛宣传。

严控规模标准。规定嫁娶、丧事不超过60桌、不超过两餐,满月、乔迁等不得超过40桌、只办一餐,每桌家中自办餐标不超过200元,餐馆办理餐标不超过300元,直系亲属随礼不超过200元,一般亲朋不超过100元,一律不上高档烟酒。

推动成果转化。目前,宜宾市已建立村(社区)红白理事会3151个,组建覆盖率达99.5%,依法推选红白理事会成员11120人,劝阻、劝退不符合办理条件、超过标准宴席2367起,基层大操大办的请客风得到有效遏制。(宜宾市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览