遂宁市推出六大活动掀起志愿服务新高潮
发布时间:2019年03月08日

 

今年以来,遂宁市通过高举旗帜跟党走”“暖冬行爱传递”“3.5学雷锋纪念日等服务活动载体,实施志愿服务项目567个、累计记录志愿服务时间53157小时。

一是开展志愿服务“四个十佳”评选。由遂宁市文明办、民政局牵头,评选出2018年度全市志愿服务四个十佳典型40个,通过报纸、电视、新媒体等分专题、分版块大力宣传志愿服务先进事迹,营造全民参与志愿服务浓厚社会氛围。

二是开展雷锋纪念设施参访活动。与学雷锋纪念日相结合,教育、团委、民政等部门组织学生、机关干部120余批次到雷锋纪念馆、烈士陵园等进行参访,教育引导学习和机关干部进一步弘扬新时代雷锋精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。根据遂宁市委统一部署,射洪等地以学习见义勇为的哥尹德洪先进事迹为契机,掀起学习志愿服务高潮。

三是开展社区学雷锋志愿服务活动。大力弘扬雷锋螺丝钉精神和志愿服务奉献、友爱、互助、进步理念,组织社区志愿服务组织以文艺展演、知识问答、互动体验等形式为载体,在社区广泛开展学雷锋志愿服务活动,号召居民积极参与,形成示范引领效应。累计开展活动300余场次,参与居民达5000余人次。

四是开展五进志愿服务活动。以传播学雷锋树新风为主题,围绕城市美化、环境整治、乡村振兴等内容,号召806支志愿服务队伍开展进家庭、进楼栋、进福利机构、进旅游景区、进车站码头等多种形式的志愿服务活动,营造关爱他人、关爱社会、关爱自然的浓厚氛围,累计提供志愿服务时长3万余小时。

五是开展“一站一品”特色志愿服务活动。爱心小屋”“绿动犀牛”“微爱驿站”“七彩圣莲四个公园广场示范志愿服务站为平台,根据各站点地域位置差异,持续提供义诊、导游、咨询等特色便民利民志愿服务活动。

六是开展学雷锋志愿服务大讲堂举办雷锋精神座谈会,邀请十佳志愿者、星级志愿者等骨干代表,分享参与志愿服务的心路历程。充分发挥民政部门志愿服务行政管理职责,进一步加强对志愿服务政治方向的引领,引导志愿者听党话、跟党走,把习近平总书记对志愿服务的期望和要求落到实处,同时努力搭建平台,弘扬雷锋精神,呼吁更多市民积极参与其中,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

截至目前,遂宁市累计实名注册志愿者达514375名,组建志愿服务团体1283个,发布志愿服务项目4269个、提供志愿服务时间超过27万小时。(遂宁市民政局)


 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览