从政府工作报告中找准民政工作的思路 ——全国政协委员、四川省民政厅厅长益西达瓦接受《中国社会报》专访
发布时间:2019年03月07日

近日,在京参加全国政协十三届二次会议的全国政协委员、四川省民政厅厅长益西达瓦接受了《中国社会报》专访。他就如何从《政府工作报告》中找准民政工作的思路,从新时代民政工作价值导向、机构改革后民政工作重点、聚焦“三最一专”主责主业充分发挥好民政部门的职能作用等方面提出了思考。全文如下:

 “我一直在关注和思考,机构改革后咱们民政工作怎么做。民政部的三定方案出来后,基本工作大致清楚,但中央和国务院怎么说?在今年李克强总理的政府工作报告中我找到了答案,思路得以明确。在讨论政府工作报告社会福利和社会保障界的小组会会歇期间,身为全国政协委员、四川省民政厅厅长的益西达瓦开门见山地对记者说。

一页数字

将民政工作对象装在心中

思路明确了,机构设置、职能安排和工作重点才能有的放矢。

说着,益西达瓦向记者打开了他今年上会随身带着的笔记本,上面清楚地记录了会议的要点、心得、联系具体工作相关数字等等。其中有一页写着四川兜底网,本子上一行行清楚地标注着四川各类民政工作对象的数字:城乡低保438.5万人;城乡特困48.5万人;临时救助45.1万人;生活无着流浪乞讨人员11.2万人;留守儿童75.8万人;60岁以上老年人口1751万人,65岁以上老年人口1157万人,80岁以上老年人口215万人;残疾人622万人,其中重度残疾人101.6万人。

整个总理工作报告里面,有关民生工作最底线、兜底保障服务等方面,就是我们的工作对象。结合政府工作报告,益西达瓦在心里细数了他的服务对象。

三个格外”

体现民政工作价值导向

总理在总结2018年工作时,一张张民生清单、一项项民生实事,背后都是老百姓实实在在的获得感。谈到2019年政府工作的政策导向,在益西达瓦看来,民生领域的政策导向,坚持了一以贯之的以人民为中心的思想。

总理讲道,要切实保障基本民生,推动解决重点民生问题。哪些是我们的重点?这就又聚焦到民政部门的职责定位上来了。我们民政部门就是要解决老百姓的急难愁盼,用民政部部长黄树贤的话说就是——‘我们对困难和弱势群体,要格外关注、格外关心、格外关爱正所谓尽力而为,量力而行。三个格外,准确体现了民政工作的价值导向。

政府工作报告

为民政本职工作划好重点

明确了我是谁,为了谁,下一步就涉及怎么做的问题。而就这一点,益西达瓦表示,总理报告中2019年政府工作任务,直接为我们民政工作划出了重点。

在推动消费稳定增长部分,政府工作报告中有一大段涉及养老,要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点……”益西达瓦表示,关于社区养老这一部分篇幅之大是前所未有的。发展社区养老思路、方向、重点都很明确,正是基于补齐短板的思路体现。

在打好精准脱贫攻坚战的部分,政府工作报告提出加大三区三州等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,脱贫攻坚战中,我们民政工作的具体对象又出来了。

在保障和改善民生的部分,政府工作报告提出推进多层次养老保障体系建设,适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。加大城镇困难职工脱困力度……构建城乡社区治理新格局。引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展。健全社会信用体系。保障妇女、儿童、老人、残疾人合法权益。

除上述民政业务之外,益西达瓦还提到了儿童及托幼工作。托幼工作在卫生系统的妇幼保健部门,该部门是从健康层面开展工作,民政部门则是当做社会问题去研究。机构改革后各职能部门如何划分边界,有针对性地开展工作,值得研究。再如残疾人工作,我们需要转变观念,从政府的层面把残疾人工作的职责担当起来,服务对象不能仅限定在重度残疾人和困难残疾人,而是统筹把握,要和残联的工作界限划分清晰。

瞄准“三最一专”

发挥好民政部门的职能作用

机构改革后民政部门的职能得到了优化,在经济社会发展中的责任更加重大,工作任务也更加艰巨繁重。

2019年全国民政工作视频会议上,我们听到黄树贤部长关于机构改革后民政部门的职责定位,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责三最一专是我们新时期业务梳理后的最新定位,聚焦主责主业,是今后开展民政工作的重点,也是推动民政工作再上新台阶的具体抓手。

重点清晰、对象清楚、边界清晰之后,就是如何提升工作质量。在具体工作中,益西达瓦表示,时代不同了,人民群众对社会公平正义和公共服务的期望也不断增强,兜底保障也要提质增效。黄树贤部长在提升民政工作质量和效率方面讲到的五化’——提高民政工作的法治化、智能化、精准化、精细化、专业化水平,这是我们开展工作的重要遵循。同时,他也坦言,目前民政领域各项业务与民政部领导提出的五化要求还有一定差距,比如精准化,他举例说,目前我们各项服务对象的基本数据部门间还无法协同,民政数据平台建设滞后,这对精准服务来说就是一块短板,需要我们进一步设法弥补。

蓝图美好,使命艰巨。新的历史背景下,如何发挥民政工作职能,在民生保障领域大有可为、大有作为,是益西达瓦作为政府职能部门领导干部努力思考的问题。带着这样的思索走进全国两会,方向更明确,信心更坚定。而人民群众特别是各类困难群众的获得感、幸福感、安全感的提升,也正是源于他们的这份坚定、责任与实干。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览