成都市试点社会组织集成攻坚扶贫创新模式
发布时间:2019年02月01日

近年来,成都市聚焦群众需求,坚持系统集成,狠抓改革落实,在全国首创社会组织集成攻坚扶贫模式,通过健全组织体系、强化协同联动、跟进督导评估,整合政府部门、社会组织、企业、高等院校和公众多方力量,构建开放性脱贫攻坚工作体系,帮助前期试点的简阳市土地坳村等10个村发展起一定规模的土鸡养殖和苗木种植,帮助有关村在农副产品等产品销量同期比增长15%,推动当地900余户贫困群众实现了人均增收1200余元,试点取得了良好的成效。

一、健全组织体系,实现工作系统匹配目标任务。一是成立协调机构。建立民政部门、扶贫部门、帮扶社会组织、企业、高等院校、乡镇政府、村民代表组成的脱贫攻坚协调机构,每月召开联席会议,制定脱贫攻坚工作规划,分解下达、协调推进贫困村产业发展、文化建设、生态保护、环境治理等领域的扶贫工作目标任务。二是组建专业团队。将参与帮扶的成都市家禽产业协会等13家社会组织根据机构专业优势组成技术支持、物资保障、产销对接、文化建设等4个脱贫攻坚专业团队,分专业协同推进扶贫工作。三是构建信息网络。在帮扶贫困村的每个社设立1名信息报送员,跟进报送贫困群众发展农业生产在技术、物资等方面需求信息,为社会组织开展脱贫攻坚工作提供信息支持。

二、强化协同联动,促进资源供给对接群众需求。一是项目支撑,夯实生产基础。成都市家禽产业协会等专业机构投入61万元,实施送鸡苗教技术助增收定点产业扶贫项目,向试点村400余户贫困户近1700余人发放鸡苗3万余只、饲料50余吨,跟进开展免费土鸡养殖技术培训贫困群众6000余人次,同步提供保价回购、代销代购等服务,实现销售收入130余万元。同时,带动试点村群众种植脆红李苗300余亩,并依托成都市慈善总会为每个试点村建立3000元以上规模的社区慈善基金,推动当地建设标准化土鸡林下生态养殖示范园区,带动更多的群众通过发展种养产业改善生活。二是城乡结对,促进产销对接。成都市和谐社区发展促进会等社会组织建立城乡社区资源库,按照城乡社区优势互补、资源共享、发展互促的原则,组织成都市主城区10个经济条件较好的社区与10个试点村建立互助关系,在此基础上成立城乡社区互助联盟,每月组织开展城乡社区互助沙龙、产品供需无缝对接展会等活动,帮助试点村增加农副产品订单、拓展农副产品销路。目前已推动相关村土鸡、小龙虾、果品、核桃、花生等农产品销量同比增长15%左右。三是链接资源,深化文化扶贫。根据试点村文化建设需求,依托成都市社会组织联合会等6家社会组织整合巴蜀大地文化公司等5家爱心企业、100余个爱心家庭,投入款物共计90余万元,共为试点村捐建10个爱心文化图书室及一批文化用品等物资。

三、跟进督导评估,确保帮扶举措全面落实到位。一是全程督促指导。脱贫攻坚协调机构每月派出工作小组,对社会组织参与试点村脱贫攻坚工作情况进行督导,帮助社会组织解决工作中遇到的困难,顺利完成承担的帮扶任务。例如,帮助成都市家禽产业协会等社会组织适时获取扶贫对象需求信息,及时优化调整扶贫项目方案,确保相关项目顺利实施。二是动态综合评估。脱贫攻坚协调机构每月组织上海交通大学、四川大学、成都理工大学等高校和民政、扶贫等部门有关领域专家对社会组织集成攻坚扶贫工作绩效进行评估,同步组织对当地1300余名群众开展脱贫攻坚工作满意度测评,征求群众对社会组织工作的意见和建议,针对性补齐社会组织扶贫工作存在的短板。三是持续提升效能。根据推进扶贫工作的需要,实施社会组织脱贫攻坚能力提升计划,依托高等学校和成都社会组织学院,面向相关社会组织负责人、业务人员进行全面系统的政策解读、案例讲解和实务指导,先后组织开展集中培训9场次,培训有关人员500余人次,切实帮助社会组织提升队伍能力素质、弥补工作薄弱环节,为社会组织深入推进脱贫攻坚提供有力的保证。(成都市民政局)




 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览