雅安市民政局认真贯彻全国民政工作会议精神精心谋划2019年工作
发布时间:2019年01月09日

18,雅安市民政局召开党委会议,认真传达学习全国民政工作会议精神,全面总结2018年工作,精心谋划2019年工作。

会议强调,全市民政系统要认真贯彻落实全国民政工作会议精神,牢固树立和践行民政为民、民政爱民工作理念,通过夯实一个基础,推动两个发展,完善三项政策,提升四项服务,推进五项改革,强化六项工作,推动民政事业改革发展。

一是夯实民政基层能力建设基础。认真落实《关于加强社会工作专业岗位开发和人才激励保障的实施意见》,在直属单位和社区配备社工人才,解决专业人员缺乏和人员少的问题。认真落实《关于全面推进政府购买社会救助服务的实施意见》,在乡镇(街道)和社会福利机构中,通过政府购买服务解决社会救助经办和服务能力不足的问题。切实做好机构改革职能调整和内设机构职能归并工作。加强基层民政干部培训,解决业务不熟、本领恐慌问题。

二是推动养老服务业和社会组织的发展。认真落实中央、省、市有关养老服务业发展优惠扶持政策,充分利用雅安良好的生态环境条件,推动养老服务业的发展。认真落实雅安市政府培育发展社会组织十条措施和国家社会组织审批制度改革相关规定,推动社会团体、民办非企业单位和基金会的发展。

三是完善特困人员、低保对象、临时困难家庭社会救助政策。贯彻落实《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,结合实际,进一步完善全市特困人员供养、低保对象认定、临时困难家庭救助审批政策,稳步提高社会救助标准。

四是提升行政审批、婚姻、殡葬、区划地名服务水平。按照雅安市委、市政府提高行政效能、优化营商环境的相关要求,持续推进放管服最多跑一次改革,大力推进一次性告知和一站式服务。落实惠民殡葬政策,继续开展殡葬综合改革试点工作。做好撤县设市和撤乡建镇相关基础性工作。

五是推进雅安市委、市政府五个改革文件落地落实。认真学习雅安市委、市政府《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》《关于加强乡镇服务能力建设的实施意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》等五个改革文件,逐项推动落实。

六是强化老年人、儿童关爱保护和基层治理六项工作。持续做好80周岁以上老人高龄津贴、重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴的发放工作,切实做好农村留守儿童(困境儿童)、留守老人(独居老人)关爱保护工作和流浪乞讨人员救助管理工作,扎实做好村务公开、村规民约、村务监督和2019年村(社区)两委换届工作。(雅安市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览