资阳市民政局积极探索村(居)自治新模式
发布时间:2018年12月06日

一是强化阵地建设。严格落实《资阳市主城区开发建设单位无偿提供社区办公服务与养老服务设施合用房实施办法》,积极指导雁江区认真做好已建成社区办公服务与养老服务设施的接收及交付使用工作。截至目前,38个房地产开发项目先后无偿配建社区办公服务与养老服务设施合用房21185.28平方米。

二是完善村规民约。进一步修订完善村规民约,按照三上三下”“六步工作法要求,全市村(社区)已全面完成村规民约(居民公约)的修订完善工作。同时,将扫黑除恶纳入村规民约(居民公约)内容,形成简单明了、通俗易懂、各具特色的村规民约(居民公约),具有较强的针对性和实用性。

三是注重典型引领。开展资阳市十大优秀城乡社区协商案例评选活动,已完成优秀社区协商案例征集。在全市范围内积极推广乐至县曙光社区十步工作法,用社区治理先进工作经验和优秀工作法引领全市村(居)自治学先进、用先进。

四是加强综合治理。加强对村两委成员、集体经济组织管理成员和其他村务管理人员的民主评议,评议结果及时公开,并与评议对象的使用和待遇挂钩。加强村务公开工作检查指导,坚持每季度督查制度,安岳县将村(居)务公开内容纳入县政府六大整治行动之一,开展亮利剑、除病根、出重拳专项整治行动,有效提升村务公开工作的整体水平。(资阳市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览