民政厅举办公文写作专题培训会
发布时间:2018年11月12日

为全面提升全厅干部公文写作水平,结合“干部能力提升年”行动的实施,119日下午,民政厅举办了公文写作培训会。民政厅党组书记、厅长益西达瓦主持培训会并讲话。民政厅副厅长刘家鹏,省纪委驻厅纪检组长彭先君,民政厅机关党委书记卢攀登,民政厅二级巡视员王小平、何晓明、王绪恩、杨成文出席培训会并作点评。民政厅机关全体公务员,各直属事业单位主要负责人和青年骨干参加培训。

22222222.jpg

会议组织集中学习了民政部党组书记、部长黄树贤在《学习时报》上的署名文章《开创新时代民政工作新局面》,提出要认真贯彻落实“法治化、智能化、精准化、精细化、专业化”的工作要求,推动民政工作再上新台阶。

5555555.jpg

会议选取我厅近期撰写报送的行政区划、城乡低保、村(居)民自治等调研报告,由厅领导同志和相关处室负责同志,采用“解剖麻雀”的案例分析方式,逐一进行点评分析。通过“一对一点评、一对一分析”,重点就公文写作的选题设置、内容构思、调查研究、素材收集、情况分析、写作技巧等进行了专题培训。

会议指出,全厅干部要进一步加强公文写作工作,全面提升综合能力素质。一要站位高。要始终站在全局和战略的高度,主动聚焦党中央、国务院和省委、省政府关心,群众关注,社会关切的重点、热点、难点问题,构思确定选题内容,确保围绕中心、服务大局、贴近实际。二要情况准。要把调查研究作为公文写作的必经程序,主动深入基层、深入群众、深入实际,广泛开展调查研究,全面弄清摸准基层实际情况和困难问题。三要重分析。要加强分析研究,透过现象看本质,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,切实找准核心、抓住关键,作出正确的判断和结论。要善于用数据说话、用事例佐证、用图文展示,确保论证充分、形象生动。四是观点新。要紧密结合自身实际和发展趋势,通过调研分析,形象概括出具有自身特色、符合当地实际的经验、举措、成效和问题,不能人云亦云、言之无物。五要语言活。要注重运用鲜活的语言概括事物发展的趋势和面貌,善于应用有鲜明的时代感又有极强生命力的语言和“接地气”的语言,确保深入浅出、明白易懂、耳目一新。六要措施实。要立足“事要解决”,针对存在的困难和问题,精准提出符合工作实际且具有可行性、操作性的对策建议和务实管用的措施,不能纸上空谈、笼而统之、千人一面。(办公室)

IMG_2832.JPG


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览