国内首部防灾减灾科普儿童剧《辛朵地震求生记》赴达州巡演
发布时间:2018年11月12日

118,由四川省减灾委员会支持,民政厅、文化厅共同推出的《辛朵地震求生记》,在达州市隆重演出。该剧是国内首部防灾减灾科普儿童剧,由文化艺术入手开减灾科普先风,以创新创造思路收宣传教育实效。

演出现场.jpg

四川省防灾减灾教育馆受民政厅委托,与主创单位四川省曲艺研究院共同组织全省巡演,达州的启动仪式暨首场演出,拉开了这次富有四川特色、四川创新的防灾减灾科普行动序幕。

演出当日,达州市通川区文化街小学数百名学生将目光齐齐刷刷地凝视着舞台,时而传出爽朗的笑声,时而眼中浸满泪水,时而焦急地站起来给剧里遭遇地震的小朋友们高呼 “加油,时而跟着舞台屏幕上的歌词旋律倾情哼唱爱是娇艳的花蕾/爱是善良纯洁的美”……场面非常感人。达州巡演,为期两天,4场连演,场场爆满、掌声雷动,感动数千名青少年儿童及教师。

剧照2.jpg

《辛朵地震求生记》主题重大、意义深远,表现形式新颖、艺术水准较高,是一部寓教于乐的现实题材音乐剧,更是一部传递梦想的儿童情感剧。达州市通川区文化街小学一位带队老师由衷地讲:通过在舞台上虚拟一场地震,将发生地震的地质学原理、遭遇地震后的避难途径、受伤后的处理措施、废墟下相互鼓励和帮助、孩子们的积极乐观等生动地展现出来,同时充分展示了消防、武警、医疗、民政等救援人员永不放弃的精神和人间大爱,没少给孩子们启发和思考,非常有教育意义!”“通过看这部戏,我学到了不少防震减灾知识,明白了地震到来时,要躲在比较坚固的厕所或墙角,还要护住头部,不能让头部受伤,要保持好体力,等待救援人员。文华街小学学生向钦渝如是说。

演职人员和相关领导合影.jpg

 该剧于今年“5·12”期间在成都成功首演,并受中国地震局的邀请于728在唐山地震42周年纪念日当晚在唐山隆重上演。为进一步加强防灾减灾知识宣传,增强全社会防灾减灾技能,作为巡演主办单位的四川省防灾减灾教育馆,将带着减灾儿童剧《辛朵地震求生记》陆续到省内其他市州巡演,切实把防灾减灾的种子播撒在巴蜀大地,让减灾兴川,行动起来成为全省人民的自觉行动。(省防灾减灾教育馆)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览