民政部调研组在蓉召开殡葬信息化建设调研座谈会
发布时间:2018年11月08日

116,由民政部一零一研究所副主任李秉杰带队的民政部殡葬信息化建设调研组一行5人赴四川省指导殡葬信息建设工作,并召集四川省民政厅、成都市民政局及部分殡葬服务机构负责同志座谈研究推进全省殡葬信息系统建设的工作思路。民政厅党组成员、副厅长廖永康同志参加了座谈。

座谈会上,李秉杰传达了民政部关于推进殡葬信息化建设的工作部署和推进实施互联网+殡葬服务行动方案的具体要求,介绍了民政部组织开发的全国通用版殡葬管理服务信息系统及在其他省(市)开展先期试点的情况;系统研发技术人员进行了现场展演示;四川省民政厅及成都市民政局社会事务处负责同志和基层殡葬服务机构相关人员就殡葬信息化建设问题与调研组的同志进行了认真讨论,提出了相关意见和建议。

廖永康强调:殡葬信息化建设要按民政部《关于推进互联网+殡葬服务行动方案》要求,统一组织实施,按时间节点推进;要通盘考虑各殡葬服务机构的实际需求,多征求基层单位意见,做到科学、合理、适用;要统一标准、统一使用、统一开发,减轻基层单位负担;要立足一张网,整合现有系统资源,实现监督管理、业务办理、资料查询、统计分析便捷。

推进全省殡葬信息系统建设是四川省民政厅党组提出的五个民政建设的重要组成部分,是智慧民政体系中的重要内容。按照民政部的要求,2019年底前,全省将在民政部的大力支持下,推动建成省级殡葬管理服务信息平台,2020年前,实现部省两级平台互联互通,市、县民政部门和殡葬服务机构与省级平台有效对接,推动形成互联网+殡葬服务新业态。(社会事务处)


 



 

 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览