大巴山里不断涌流的一池“社会活水” ——巴中市社会组织参与脱贫攻坚纪实
发布时间:2018年10月10日

在四川省巴中市脱贫攻坚的主战场,涌现了一支不容忽视、不可小觑的力量,分布在全市登记注册的1031个社会组织。自巴中市民政局印发《关于广泛动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》以来,巴中市社会力量精准发力,犹如参与脱贫攻坚的一池活水激流勇进,热潮滚滚。

全市性社会组织:优势凸显,龙头舞动

目前,巴中市登记注册的全市性社会组织共258个,占全市总数的25%。占比虽然不高,但在资产规模、业务素质、带动能力等方面都具有明显优势,他们都能结合自身的特点特长,以丰富多彩的形式参与脱贫攻坚:

——巴中市民政局直接登记的126家全市性社会组织全面开展两新联万村、党建助振兴支部帮弱村、党员结穷亲行动计划,采取帮扶到户的方式,对近20万贫困人口对接帮扶。巴中市慈善总会、市扶贫基金会、巴中兔兔青少年爱心家园等一大批社会组织帮扶资金达1000多万元,彰显出全市性社会组织的带头效应。

——巴中市农业局主管的巴中市茶叶协会、市巴食巴适产销协会、市扶贫开发协会,从巴中实际出发,纷纷开展科技下乡、服务到户活动,助力发展茶叶、核桃、道地药材、生态养殖等四大特色农业,帮助全市122个贫困乡镇699个贫困村共同参与产业脱贫。

——中国人民银行巴中市分行、巴中市金融办牵头专业银行主管的巴中市保险行业协会、巴中市金融协会实行银企对接,整合社会资源,帮助推广绿色产品、培育农业品牌,大大增加了农产品的附加值,在四川省举办的第十七届西博会上,成功签约57个项目,揽金105亿元。

县区社会组织:多措并举,大显身手

20177月底,巴中市和重庆市举行赴巴知识青年助力革命老区帮扶签约仪式,动员当年在巴中上山下乡的知识青年160人参与脱贫攻坚。

近两年来,巴中市动员86家社会组织248名党员先后与92个贫困村签订结对帮扶协议书,通江县爱心协会成立一年以来,累计帮扶人员达8万人次,捐赠款、物达350余万元。通过扶持生产就业一批、居民搬迁安置一批、医疗救助帮扶一批、低保政策兜底一批、灾后重建帮扶一批五个一批,确保2018年底,帮助近20万贫困人口全部脱贫。

民办学校、幼儿园针对建档立卡的贫困学生实行从小学到高中的学费全免,为贫困家庭提供免费就读6000余人次,民办医疗事业快速发展,民办医院数量达到全市医院总量的85.1%,为贫困患者开设优先就医窗口,对住院贫困人口实行先诊疗后结算制度,免费提供车辆接送,为患病的困难群众解除了后顾之忧。

各级老年协会:异军突起,浓墨重彩

巴中市老年协会的发展可谓是异军突起,全面开花。从市到县、从县到乡、再到村,层层建立。全市共建立老年协会4866家,他们纷纷投入脱贫攻坚的大战场,成为大巴山区一道亮丽的风景。

平昌县老年协会建立协会+合作社+基地+农户的产业发展模式,培养农村产业种植户、流通大户、致富带头人287户,在各村安排党员产业带头人,组织土专家田秀才技术服务队,向120户贫困户发放带动型贷款160万元,切实为贫困老人增收致富提供资金保障。

恩阳区各级老年协会按照以产业基地作支撑,以优质品牌来带动,以老年协会做联结的现代农业助扶发展思路,发动老年科技工作者、退休老教师参与脱贫攻坚,争取扶贫开发项目资金148万元,扶持种植渔溪沙参400亩,产生了良好的经济效益。

南江县老年协会按照支部+经营户+市场的产业模式参与光雾山旅游业发展,实行统一领导,统一导游,统一服务标准,统一文化品牌打造的四统一管理,为每年光雾山红叶节期间游客提供贴心服务,增加旅游收入。

通江县老年协会为70岁以上的高龄老人、残疾老人、困难老人提供家庭保洁、心理慰藉、生活照料、法律咨询、日常陪护等74项服务。截止目前,累计服务老人2973人次,使老年人得到了便捷、周到、优质、高效的专业化服务。

巴州区各级老年协会携手志愿者协会、社区服务协会等一大批志愿服务组织,长期活跃在巴中市政府所在的巴中市各个社区,开展就业创业、扶贫攻坚、环境保护、扶弱助困、便民利民等志愿服务活动。2017年以来,先后开展了酷暑送清凉、中秋送温暖、敬老院共团圆主题敬老服务活动,协会增加收入,又反哺于为老服务,使老年协会走出了经济困境。 (巴中市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览