第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会圆满举行
发布时间:2018年09月30日

920日—24日,第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会(以下简称四川老博会)在成都世纪城新国际会展中心举行。本次老博会以积极老龄 享寿四川为主题,共设四川养老服务业、境内外养老服务机构、适老生活、智慧养老、健康老龄、涉老服务等6大展区,展览总面积约2.2万平方米,重点展示了全省老龄事业暨养老服务业建设成效和境内外专业养老服务机构与企业的领先理念、产品、技术、解决方案和产业发展成果,共吸引境内外230余家单位、机构、企业参展。博览会期间,举办了第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业发展高峰论坛、第二届中国(四川)养老服务创新论坛、国际养老产业对接洽谈会等10余场经贸活动,取得了预期效果。

省委、省政府高度重视。本届四川老博会纳入了第十七届中国西部国际博览会总体方案,四川省民政厅、四川博览事务局、四川省老龄办首次参与主办。省委副书记、省长尹力参观展览,并与参展企业亲切交流,鼓励相关企业不断创新,提升居家护理产品与服务的人性化、便利化水平,积极探索相关产品和服务的商用化、市场化,提供更多质优价美的适老产品与服务,让老龄人口普遍受益。展览现场,尹力省长还与观展的高龄老人亲切交流,询问了解他们的生活状况,体现了省委、省政府对老龄事业和养老服务业的高度重视和关心,进一步坚定了构建养老、孝老、敬老政策体系,加快老龄事业和养老产业发展的信心和决心。

展览展示精彩务实。本届四川老博会坚持政府搭台,企业唱戏的思路,重点为企业搭建宣传推广及交流平台。成都重点组织互联网+养老的信息平台服务企业及智慧养老产品生产企业参展;雅安、达州、泸州重点展示了多功能护理床、陪伴机器人等本土化老年照护设施设备及涉老用品企业;宜宾重点展示了智能终端产业园及健康监测可穿戴设备;自贡重点展示了医养结合项目(自贡市老年病医院)与养教结合项目(四川旭源集团有限公司);广元、乐山、巴中、遂宁、眉山、资阳、凉山、甘孜重点推介当地康养资源及项目,自然康养、旅游颐养、舒适静养等各种各样的养老基地、机构达数十家;南充、阿坝重点展示了老年教育及老年权益保护的重点项目和成就,广安重点展示了本市的中医药及健康养老的资源及项目。本届四川老博会共吸引养老服务机构、涉老服务、老年用品生产企业从业人员等1.3万余名专业观众到会洽谈,11.8万人次观众现场观展。通过一对一对接洽谈,达成了一批新的合作意向,签约金额达25.81亿元人民币。

行业引领作用凸显。四川省民政厅、四川省老龄办首次在现场设置了当你老了体验区,展示了适老化用品与家具、无障碍样板间,直观展示适老家居改造为老年人居家养老创造的便利条件。本届老博会邀请了成都全时云信息技术有限公司、成都科创智远信息技术有限公司、成都云卫康医疗科技有限公司、四川长虹智慧健康科技有限公司等智慧养老示范企业及成都英博格科技有限公司、上海名康生物科技有限公司等14家智慧养老生产与服务企业集中亮相,展示居家护理的创新产品与服务,睡一觉就可以监测身体状况的毯子、能听懂老人吩咐的房子等各种黑科技让人大开眼界。

国际交流得到进一步加强。本届老博会邀请了意大利众议院第十二届社会事务委员会前主席马里奥·马拉齐蒂、德国莱法州康养产业顾问、莱法州健康经济协会成员克里斯多夫雷利克等境外嘉宾出席了相关论坛,交流分享意大利的老龄福利和综合社会医疗服务、莱法州康养产业的发展路径及康养产业的中德合作等议题。本届四川老博会,共有来自法国、荷兰、英国、日本、比利时、澳大利亚、波兰等20余个国家的贸促机构、专业协会负责人参观展会或参与相关活动。主宾国意大利将健康生活作为重要展示内容和主题,组织意大利部分健康养老企业参展并与我省相关市(州)、企业进行深入洽谈。通过强化国际交流合作,切实为全省老龄事业和养老服务发展凝聚了智慧共识、提供了借鉴经验、激发了发展动能。

社会影响更加广泛深入。为切实做好宣传造势,四川省民政厅会同四川博览事务局广泛采用制作投放广告、网络造势等方式对四川老博会进行预热宣传。919日,四川省民政厅还会同四川省统计局、四川省人力资源社会保障厅、四川省卫生计生委、四川省老龄办等单位首次举行了全省老龄事业发展和养老体系建设新闻发布会,介绍了2017年全省老龄事业发展和养老体系建设相关情况,并就我省老龄化成因及发展趋势、老年人异地就医医保报销、医养结合工作、积极应对老龄化等相关问题答记者问。同时,本届老博会还举行了老年服务系列公益讲座、义诊等系列参与与共享主题公益活动,邀请了四川老年大学及相关老年大学设置老年教育互动交流展区,举行书画作品、摄影作品、手工作品、剪纸等主题展并与现场老年观众互动交流,展示积极老龄风采。特别是作为本届老博会最具特色的亮点之一,当你老了体验区通过展示老年模拟穿戴装备,让观众体验失能、残障等老年生活状态,受到了广大市民的青睐,当你老了也成为网络热点话题,体验者从感受老年生理变化到积极探讨我愿、我想、我能,倡议发起参与老年社会服务。本届老博会期间,人民网、新华网、四川日报、四川在线、四川新闻网、晚霞报社、文摘周报、广电网络孝乐四川栏目、川报老年手机报、新浪四川等媒体就我省老龄事业和养老产业发展、智慧养老、展会设置等进行了全方位的深度报道,为加快推动全省老龄事业和养老服务业发展营造了良好的舆论氛围。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览