我省制定出台《2018年至2020年儿童关爱保护保障工作各成员单位主要工作要点》
发布时间:2018年09月14日

为进一步加强对农村留守儿童和困境儿童关爱保护保障工作的统筹协调,切实推进全省儿童关爱保护保障工作相关政策落地落实,近日,四川省儿童关爱保护保障工作联席会议办公室印发了《2018年至2020年儿童关爱保护保障工作各成员单位主要工作要点》(以下简称《要点》),细化明确部门职责任务,强化政策、工作督导落实。

《要点》强调,要加强组织领导,强化统筹协调。明确将困境儿童保障工作纳入省农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度范畴并指导各地作相应调整。要求各地加强组织领导和统筹协调,建立和完善工作考核和责任追究机制,细化工作措施,明确部门和基层职责,强化工作经费、专门机构、人员队伍等保障措施。要求各成员单位扎实开展工作督查,突出工作实效,适时跟踪掌握本部门关于儿童关爱保护工作推进情况,牵头部门要适时组织成员单位开展儿童关爱保护专项督查,确保儿童关爱保护工作有效推进。

《要点》明确了未来三年各相关部门的职责任务和工作重点,建立常态协同工作机制。明确要切实摸清农村留守儿童、困境儿童底数,做好信息录入工作,实现动态监测和信息数据共享;要落实各项保障政策,按照分类保障的原则,实施精准帮扶,在基本生活、教育医疗、儿童福利等方面,进一步完善关爱措施;要着力解决随迁子女就学考试、推动农民工返乡下乡创业、实施新型职业农民培育工程、指导解决符合条件的农民工家庭的基本居住需求、做好农村留守妇女关爱服务工作等;要搞好法律保障,推动建立涉及儿童重大敏感案件调查处置机制,严厉打击侵犯儿童合法权益的犯罪行为,做好未成年人犯罪刑事诉讼和审判工作,探索开展涉及儿童的公益诉讼,加大儿童工作法律援助力度;要指导各级工会、共青团、妇联、关工委等组织积极开展节日慰问、亲子团聚、结对帮扶、志愿服务等农村留守儿童关爱服务活动和公益项目,引导爱心人士对接帮扶贫困儿童。

《要点》强调,要加强政策宣传,营造良好氛围,通过互联网、电视等多种传播渠道,制作儿童关爱保护宣传片等多种形式,深入宣传全民关爱的责任意识和家庭自觉履行监护责任的法律意识,将儿童法治教育列入普法重要内容,纳入全省法治宣传教育年度工作要点。要加强能力建设,提高服务水平,加强儿童关爱保护工作培训,做好儿童关爱保护保障,制定和落实财政、金融等优惠扶持政策,引导社会力量参与儿童关爱保护保障工作,加强儿童福利机构、未成年人救助管理机构建设,开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建活动,打造农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作示范区。(社会事务处)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览