民政部孤弃儿童养育情况大排查专项督查组充分肯定我省孤弃儿童养育工作
发布时间:2018年09月14日

912—14日,按照《民政部办公厅关于开展孤弃儿童养育情况大排查的通知》精神和民政部部级专项督查部署要求,民政部孤弃儿童养育情况大排查专项督查组四川组组长、北师大教授林艳琴一行三人对绵阳市、德阳市孤弃儿童养育情况及大排查情况进行了专项督查。督查组在与民政厅交换意见中表示:四川孤弃儿童养育工作扎实,大排查行动有力,孤弃儿童在养育、照护等方面都得到了良好的保护保障。

督查组在川期间,严格对照大排查项目要求清核台账、翻阅档案、追踪资金、了解照护,随机确定散居孤儿家庭和寄养家庭进行督查核实。督查组先后检查了绵阳市儿童福利院、广汉市社会福利院儿童部的工作,详细核对了孤弃儿童台账数据,查阅每个在院儿童档案资料,比对核实孤弃儿童寄养家庭,走访了3户寄养家庭、3户散居孤儿家庭、3所学校、幼儿园,向孤弃儿童本人、监护人和学校老师以及辖区基层干部了解核实了孤弃儿童养育照料和教育监护情况。同时,对发现的个别孤弃儿童审批手续不完整、档案材料归集标准不统一、家庭寄养程序不规范等问题提出了整改建议。

民政厅副厅长张力在民政厅机关会见了督查组一行,并简要介绍了我省开展农村留守儿童关爱保护和孤弃儿童等困境儿童保障工作情况,同时,还就孤弃儿童保障等相关工作存在的政策和操作层面的问题与督查组进行了交流,提出了建议。张力表示将进一步采取措施,强化管理,尽快整改规范,落实督查要求,并对督查组给予的肯定、鼓励和提出的整改建议表示感谢。(社会事务处)

 





版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览