我省多措并举积极推动殡葬领域突出问题专项整治行动
发布时间:2018年07月12日

全国殡葬领域突出问题专项整治视频会议后, 72,王一宏副省长就抓紧开展殡葬领域突出问题专项整治作出重要批示,要求民政厅牵头,成立省级机构,制定工作方案,按照要求完成专项整治,同时明确要求明年将殡葬事项继续纳入民生实施予以安排。

民政厅按照全国殡葬领域突出问题专项整治视频会议要求和省政府领导批示精神,强化政策研究,抓紧组织协调,草拟了专项整治方案并报王一宏副省长和王宁常务副省长审定印发。

专项整治方案要求,各地党委、政府及有关部门要高度重视,统筹协调抓好专项整治工作。要将调研、摸排与整治、建制结合起来,围绕专项整治中发现的问题,把贯彻落实民政部等16部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》和推进实施全国、全省殡葬综合改革试点工作结合起来,注重标本兼治,完善政策措施,落实部门监管责任,建立责任追究制度,推动医疗机构太平间管理、殡仪馆遗体超期存放、公墓价格虚高、殡葬服务行业管理乏力、倒卖墓地形成群体性事件等一大批疑难问题的解决。

各地认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进殡葬改革工作的决策部署,按照地方党委和政府统一领导、属地管理、省级相关部门各负其责、系统督导的方式,整合各方力量,细化整治清单,明确整治主责,积极稳妥、依法依规整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等群众反映的殡葬领域突出问题和反映强烈的殡葬乱象。

在前期调研基础上,民政厅积极协调财政厅研究制定全省惠民殡葬政策实施机制和奖补机制,初步形成了一套惠民殡葬政策思路和资金奖补原则,将为加快推进整治行动、巩固专项整治成果、形成推进殡葬工作长效机制奠定坚实基础。

省国土资源、工商等有关部门及成都、泸州、雅安等市迅速研究部署,提前开展摸排、细化工作方案,启动并落实专项整治任务。国土资源厅召开专门会议研究部署整治工作安排,提出创新用地方式,加大政策支持力度,加快制定用地标准,推动建立殡葬用地管理长效机制。(社会事务处)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览