民政厅开展全省农村养老服务体系建设试点工作现场交流学习活动
发布时间:2018年07月10日

为认真贯彻落实省委十一届三次全会《关于全面推动高质量发展的决定》精神,加快推进全省农村养老服务体系建设试点工作,加强经验交流,促进相互提高,确保试点任务圆满完成,74—6日,民政厅党组成员、副厅长廖永康率全省试点地区民政局负责人赴成都市郫都区、邛崃市、金堂县、绵阳市安州区、眉山市东坡区、洪雅县开展现场交流学习活动。

参加学习人员先后到眉山市东坡区白马镇万坡村日间照料中心、金堂县三星区域性养老服务中心等19个点位,现场学习了当地农村养老服务中心(敬老院)、日间照料中心、服务站点三级养老服务体系建设管理的做法和经验,了解了孝行通“12349”关爱地图等养老信息平台建设情况。部分试点地民政局负责同志围绕工作中存在的主要困难问题、下半年工作打算进行了交流发言。大家纷纷表示:通过现场交流学习,学到了真经、开拓了思路、增强了信心,回去后一定下功夫抓好农村养老服务体系建设试点工作。

廖永康在现场交流学习活动中指出,通过半年多的努力,试点工作总体有序,探索形成了一些好的做法,取得了一些阶段性成效,但仍存在试点工作推进速度参差不齐、联动机制运转不畅等问题。廖永康要求,各试点地要进一步深化认识、加速推进,把已制定的思路、方案、措施再梳理、再完善,及时调整补充,坚持速度与质量并举,倒排时间表,挂图作战,务必见成果、见实效;要敢于探索、大胆创新,因地制宜探索出一条可持续发展的农村养老服务体系建设路子;要按标准要求、全面完善设施功能;要大力发展养老机构的院办经济,以院养院,提高院民素质,提升院内发展的活力,使院民形成良好的生活习惯和风气;要加强信息化建设,充分运用大数据,实现共联共享,不断推动试点工作深入开展。

绵阳市、眉山市民政局分管负责同志,22个试点县(市、区)民政局局长;厅机关下派试点县(市、区)民政局挂职干部;厅机关相关处室和省老龄办负责同志40余人参加了现场交流学习活动。(社会救助处)





版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览