“协同2018—社会力量参与救灾桌面推演” 在蓉圆满结束
发布时间:2018年06月11日

 67,由应急管理部救灾司主办、四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心承办的历时两天协同2018—社会力量参与救灾桌面推演圆满结束。这是应急管理部成立以来首次在蓉举办的全国2018年社会力量参与救灾工作培训班的重头戏

桌演.JPG

   

如何有效整合各方力量、形成有力、有序的应急救援救助体系,是当前我国灾害治理面临的重点和难点。国家应急管理部救灾司决定采取桌面推演的形式来展现社会力量参与防灾减灾救灾的作用,检验社会力量的能力。

此次推演以西南地区某市发生强烈级地震为背景,采取无脚本问答形式开展。演练人员全部来自培训班学员,分别扮演政府应急管理部门、基层社区、资金和服务支持类社会组织、社会救援组织、其他机构等5类不同角色,就应急准备”“信息收集与快速评估”“应急响应”“撤离与评估等环节中的关键性问题进行了模拟处置。

为了有效应对灾害,作为社会组织应该做哪些方面的准备?”“作为政府应急管理部门,你们在政社协同方面开展了哪些工作?”“参与协同应急救灾行动,你们认为社会组织应该具备那些必要的专业知识和技能?”“政府通过什么渠道和方式向社会发布灾情和需求信息,并保持信息的时效性和持续性?”……

IMG_0194.JPG

   

6日的演练现场,气氛热烈活跃,北京师范大学减灾与应急管理研究院教授杨赛霓一个个犀利的提问,让演练学员既紧张又兴奋,纷纷从自己扮演的角色积极回答。应急管理部紧急救援促进中心副主任高玉成、四川省委党校教授顾林生等多名专家现场进行点评。现场的观摩学员也跃跃欲试,不时举手发言,结合自身的经历对各个问题阐述自己的观点,不少新颖的回答引来现场专家和主持人连连点头。

桌面推演会上,一些、一时未能达成共识的相关重大问题,组织者还专门设置了8个分会场,让参训学员在7日下午分组研讨、畅所欲言,进行推练总结,统一思想,提高认识。   

这次演练,不仅展现了社会力量参与防灾减灾救灾的作用,更效促进了政府部门与社会组织间、社会组织之间的多元协同,提高了综合防灾减灾救灾能力。组织这次桌面推演的应急管理部救灾司相关同志讲道。(省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览