宜宾市“三突出”打赢防范化解自然灾害风险攻坚战
发布时间:2018年05月15日

体系建设突出建立以属地管理为主的灾害管理体制,形成了市、县、乡三级减灾救灾综合协调组织体系。建成救灾应急指挥平台,实现了基层灾情从市级直报国家减灾中心。自然灾害应急响应、灾情会商、信息共享、社会动员等工作机制进一步发展健全。

制度建设突出出台《宜宾市自然灾害救助应急预案》《宜宾市十三五防灾减灾规划》《宜宾市自然灾害救助物资储备(2016-2020年)规划》等一系列规范性文件和应急预案,逐步形成了法制化、规范化的防灾减灾政策和标准体系。

能力建设突出建成使用以宜宾省级救灾物资储备中心为骨干,9个县(区)库为基础,42个灾害易发多发乡镇和边远村落储备点为补充的救灾物资储备网络。目前,培养灾害信息员4300余名,建成全国综合减灾示范社区”25个、应急避难场所262个,组织防灾应急小演练2.35万次。(宜宾市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览