我省召开社会救助工作现场会
发布时间:2018年04月28日

42627日,全省社会救助工作现场会在达州市、巴中市召开。民政厅党组成员、副厅长廖永康出席会议并讲话,达州市副市长王全兴出席会议并致辞,会议由民政厅二级巡视员、社会救助处处长何晓明主持。

NL6A1606.JPG

会议期间,与会代表实地观摩了达川区惠民帮扶中心(社会救助服务中心)、三里坪街道便民服务中心、河市镇便民服务中心进一家门、解所有难社会救助大平台建设、运行和管理情况以及平昌县白衣、驷马敬老院公建民营建设情况。

会议深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委大学习、大讨论、大调研和全省民政工作会议要求,总结了2017年全省社会救助工作,分析了当前社会救助工作形势,部署了2018年社会救助和脱贫攻坚社会保障扶贫工作。

廖永康在讲话中指出,2017年全省社会救助工作在各级党委、政府的领导下,全面坚持以人民为中心的发展思想,大胆创新突破瓶颈,砥砺前行兜住底线,脚踏实地做好各项社会救助工作,在保障民政民生、维护社会稳定、加强服务管理、提升救助水平中认真履行职责,全面完成了各项目标任务。一是脱贫攻坚低保兜底保障成效显著,二是最低生活保障服务管理规范有序,三是医疗救助政策实施便捷高效,四是特困人员救助供养质量明显提升,五是临时救助救济难作用逐步显现,六是农村养老服务体系建设试点工作全面推进。

廖永康强调,2018年,要贯彻落实好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习精辟阐述,深刻领会实质要义,结合工作实际,与时俱进,不折不扣抓好贯彻落实。要进一步把握新时代的社会救助工作给我们赋予的新使命、提出的新要求以及增添的新作为,扎实有效抓好2018年各项社会救助工作,一要坚持不懈抓好脱贫攻坚低保兜底工作,二要深入扎实开展农村低保专项治理工作,三要认真做好深度贫困县贫困严重精神障碍患者专项救助工作,四要积极推进政府购买社会救助服务工作,五要切实加强和改进临时救助工作,六要全力抓好农村养老服务体系建设试点工作,七要着力加强社会救助工作能力建设。

会上,达州市达川区政府、巴中市平昌县政府、成都市民政局、广元市民政局、乐山市民政局、宜宾市民政局、阿坝州民政局分别作了经验交流发言。会议期间,还邀请了财政厅社会保障处相关负责同志对社会救助专项资金绩效管理工作做了讲解。

IMG_20180426_162707.jpg

各市(州)民政局分管负责同志及社会救助科负责同志,部分县(市、区)民政局主要负责同志,民政厅社会救助处、省低收入家庭认定指导中心相关负责同志共计70余人参加会议。(社会救助处、达州市民政局)








版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览