内江市完善四项救助制度兜牢民生底线
发布时间:2018年04月16日

一是完善低保救助制度,兜牢低保对象的底。健全城乡低保标准动态调查机制,在全市范围内开展低保对象专项清理整治活动,以及民政干部职工亲属违规享受低保专项整治行动,抓实城乡低保规范运行。目前,全市兜底保障城乡低保对象132670人。

二是完善医疗救助制度,兜牢救助对象的底。多渠道筹医疗救助集资金,配合实施健康扶贫工程,扎实开展重特大疾病、住院救助,确保困难群众及时得到救助。目前,全市累计支出城乡医疗救助资金436万元,累计救助1.19万人次;累计支出重特大疾病医疗救助资金98.72万元,累计救助472 人次;对符合医疗救助条件的重点救助对象,经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用,在年度救助限额内救助比例达71%

三是修订临时救助制度 ,兜牢急难群众的底。修订《内江市城乡困难群众临时救助办法》,对基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予临时救助。群众发生突发急难型困难时,通过简化程序、先行救助、事后补办手续等应急机制,最大限度发挥救急难作用。目前,全市累计临时救助4737人次,累计发放临时救助金288.4万元。

四是完善救助供养制度,兜牢特困人员的底。将符合条件的城乡特困人员全部纳入救助供养范围,提高特困人员救助供养标准,制定困人员照料护理标准。目前全市城乡特困人员38018人,一档2108人,二档6412人,三档29498人,累计发放供养金4913.34万元。(内江市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览