泸州市创新社区治理提高基层治理实效
发布时间:2018年04月16日

一是推进社区治理法治化。开展法治村(社区)标准化建设,印发《泸州市法治村(社区)标准化示范创建工作方案》,在全省较早制定颁布法治社区标准化建设指标体系,推动首批28个村(社区)创建标准化示范村(社区)。

二是推进社区治理社会化。出台向社会组织购买服务操作规程,完善社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社工团队参与工作体系,加快推进社区、社会组织、社会工作三社联动。目前,全市已培育四点半学校、夕阳红工程、亲情楼院党员会客厅等一批差异化社区服务品牌20余个。

三是推进社区治理信息化。将龙马潭区确定为全国首批社区公共服务综合信息平台建设试点地区,探索构建前台统一受理,后台分工协作的社区事务受理办理机制;采取互联网+社区模式积极打造泸州市公开综合服务监管平台,全面提升城乡社区信息基础设施和技术装备水平,有效拓宽基层社会治理渠道。(泸州市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览