德阳市创新工作方法 破解社会组织党建难题
发布时间:2018年03月15日

针对社会组织党建工作力量整合难、质量提升难、作用发挥难等突出问题,德阳市坚持问题导向,创新工作方法,着力破解社会组织党建难题,全面推动社会组织党建工作提质升级。

成立党建促进会,搭建交流服务平台,解决社会组织党建力量整合难的问题

为解决社会组织面大量广、发展不均,社会组织党建工作开展难的问题,去年9月,德阳市成立了全省首家社会组织党建促进会,70余家会员单位涉及教育、文体、工商社会服务、农业及农村发展、科研、国际交流等多个行业领域。促进会以枢纽性社会团体模式运行,发挥桥梁纽带作用,整合社会组织党建优势资源,通过开展各类党建指导、培训交流和形式多样的党建活动,组团服务,抱团发展,推动社会组织党建工作探索与创新,有效提高社会组织及其党组织的知晓度、影响力。

创新十步工作法,实现挂图作战,解决社会组织党组织组建难的问题

为破解社会组织党组织组建难、党员发展难、党务力量培养难的问题,德阳市社会组织党建指导站在总结经验的基础上,创新探索出“十步工作法”,通过“实地走访、专题辅导、调查摸底、制定策略、转移组织关系、组建党组织、健全制度、阵地建设、开展活动、打造示范点”十个步骤,通过定期深入社会组织抓指导,经常开展活动抓凝聚,挂图作战抓组建,有效推动社会组织党建工作实现科学化、规范化、品牌化。目前,我市通过采取“十步工作法”挂图作战,已成功孵化组建党组织8个。

强化党建引领,完善社会组织法人治理结构,解决党建与业务融合难的问题

进一步深化社会组织体制改革,推动党的领导与社会组织法人治理结构有机融合,充分发挥社会组织党组织的政治核心作用。德阳市探索出台了《关于加强党的领导进一步完善社会组织法人治理结构的实施意见》,要求社会组织法人治理结构把党的领导融入治理各个环节,把社会组织党组织内嵌到社会组织法人治理结构之中,明确和落实党组织在社会组织法人治理结构中的政治核心地位,积极构建“双向进入,交叉任职”的社会组织领导体制,完善党组织参与社会组织重大问题决策制度,严格规范权利机构、决策机构、执行机构、监督机构及其他利益相关者的权责,切实形成权责分明、相互制约、运行协调、决策科学的统一机制助推社会组织健康有序发展。

开展“星级+等级”双重评估,助力党建“双覆盖”,解决党建质量提升难的问题

德阳市坚持将党建工作星级评估和社会组织等级评估有机结合,通过建立党组织“评星定级”3大类24项评价指标,从班子运行、队伍建设、工作保障、活动开展、作用发挥等6个方面进行多维评价。细化出台了党建工作评估细化标准,将原有的2项评估标准细化为社会组织班子建设、组织建设、党员队伍建设、党内民主建设、阵地建设等5部分20个项目52党建评分由10分提高到了50分将评星结果社会组织等级评估作为参与政府购买服务的重要依据,实现了要评3A,先抓党建,要承接项目先抓党建”,充分发挥党建工作评估对社会组织的导向、激励和约束作用。近年来,全市3A以上等级社会组织的党组织组建率由71%提高到了90% ,有效促进了社会组织党组织和党建工作“双覆盖”,有效提升社会组党建工作质量。

开展红色创投,探索“党建+公益”新模式,解决党组织作用发挥难的问题

为进一步激发社会组织党组织活力,破解社会组织党建发展难题,德阳市在公益创投活动中增设“红色创投”项目,面向全市社会组织公开征集红色公益创投项目5-10,覆盖扶老助残慈善救助、居民融合、妇女儿童、企业员工以及其他社区公益等六大服务领域项目。通过带动社会组织社会组织党组织、党员参与公益创投活动,进一步激发社会组织党组织活力,探索建立党组织+党员社工+党员志愿者”联动服务模式搭建社会组织党组织联动参与公益活动,服务群众、凝聚民心、推动发展、和谐共治的全新平台,充分发挥党组织核心引领作用和党员先锋模范作用,实现党建资源、培训资源、阵地资源、信息资源、人才资源的集约使用、合理流动,有效解决社会组织开展公益服务资源不够、效果不佳等问题,有效推动公益项目落地落实。(德阳市民政局


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览