阿坝州老龄事业呈现持续健康快速发展势头
发布时间:2018年03月14日

阿坝州老龄事业呈现持续健康快速发展势头

 

2017年,阿坝州以“弘扬孝道文化、提升养老服务质量、落实老年人优待举措、创新老年教育发展”为抓手,构建老龄工作大格局,推动为老服务能力提升。

一是选树孝亲树典型。开展“敬老月”活动,广泛开展走访慰问送温暖,共慰问贫困高龄空巢老人1413人发放慰问金22.55万元。加快推进“敬老模范县(市)、乡(镇)”创建工作,选树孝亲敬老典型,鼓励参与“四川最美老人”推荐评选,弘扬中华民族传统美德。组织红原、若尔盖、阿坝等县涉老企业,以“绿色阿坝、康养阿坝”为主题,参加首届中国·四川老博会,成为老博会上一道靓丽风景,营造了全社会爱老助老良好氛围。

二是优待政策显实惠。出台《阿坝州加强老年人优待工作实施意见》,扩大享受优待政策范围,提高百岁老人春节慰问金至每人每年1000元;全面落实80周岁以上老人高龄津贴制度,为12459名高龄老人发放高龄津贴1002.83万元,免费办理《老年优待证》2500余本。探索开展老年人意外伤害保险工作,争取州福彩公益金35万余元,为7100余名城乡特困供养和重点优抚对象老人统一购买意外伤害保险,实现零的突破。

三是能力提升强服务。开展养老服务质量建设专项行动,下拨314.84万元用于养老服务机构提升改造消防设施设备。大力推进养老服务体系建设,争取州福彩资金380万元提升敬老院服务质量和养老服务体系建设。为29430名老人提供居家养老服务,全年维修改造公办床位550张,新增城乡社区日间照料中心75个。以居家为基础、社会为依托、机构为支撑、农村牧区养老幸福家园为组成部分的社会养老服务体系不断健全。

四是夯实基础促发展。争取州福彩公益金105万余元,扶持基层老协和老年活动中心建设,组织13个农村老协实施省、州“敬老爱老助老”项目,补助各县(市)开展“示范性基层老协”创建,全州现建成各级老年活动中心548个,各级老协321个,基层基础不断夯实。积极探索民族地区老年教育新模式,汶川县探索成立集康养、旅游一体的“汶川康养书院”,成为老年教育的典范。

五是强化宣传营氛围。强化老龄宣传工作,拍摄“关爱老人·情暖高原”宣传片,翻印《老年法》,编印《学习宣传贯彻党的十九大精神倡导树立积极老龄观》和《老年人防诈骗手册》等宣传资料,开通“超级信使”手机短信宣传平台,引导全社会支持参与老龄工作。(阿坝州民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览