巴中市“四统四分”抓实医疗救助
发布时间:2018年03月14日

    (一)统一政策标准,分类救助出台《巴中市医疗救助实施办法》等,规定建档立卡贫困户县域内住院全额报销,转诊到市级或市外的由医疗扶助基金分别按70%50%给予救助,特困人员住院治疗费用按合规医疗费用全额救助,低保对象住院按合规医疗费用个人自付的70%救助,低收入群体住院合规医疗费用个人自付2万元至5万元的按30%救助,5万元以上的按40%救助;门诊治疗根据病种给予不同救助,低保对象、低收入群体年度个人医疗救助上限达10万元、5万元。

(二)统一建立基金,分级筹集。市财政依据人口总数,按每年不低于3元/人标准预算医疗救助资金,同时按建档立卡贫困人口年100人的标准补助县区;县区整合民政医疗救助资金、红十字基金、残疾人康复基金项目、慈善会基金等,统一建立“建档立卡贫困人口医疗扶助基金”,集中用于贫困患者医保报销之外费用及资助建档立卡贫困户参保,不足部分由县区财政兜底。

(三)统一办理流程、分别监管。建立医疗救助“一站式”即时结算服务平台,贫困人口住院实行“先诊疗、后付费”。出院时只需结清个人自付费用,医疗救助资金在医院按照70%的救助比例直接支付给困难群众;建档立卡贫困人口、特困人员住院费用由医疗机构向医疗扶助基金归集单位申报,按月结算。各主管单位定期对资金使用情况进行监督检查。

(四)统一诊疗管理、分层控费。实行定点医院申请审批制度,开展医疗救助“一站式”即时结算的医院须提出书面申请,民政审核审批后签订规范救助服务承诺书。民政会同卫计、医保等部门定期对定点医院医疗质量、医疗行为、医德医风进行综合评价,严防骗取和套取医疗救助资金行为,严控医保目录外医疗费用增长,对住院2周以上或救助金额较大的随机抽查核查,防止小病大治、过度医疗。

全市近190家公立医院和10家私立医院均开通医疗救助“一站式”即时结算服务,2017年全市医疗救助47025人次,支出资金1.63亿元。(巴中市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览