四个强化 切实把内江市儿童关爱保护 保障工作做细做深
发布时间:2018年03月14日

内江市以“四个强化”为抓手,建体系,强保障,送温暖,促和谐,切实把儿童关爱保护保障工作做细做深。

一、强化分类保障,尽心尽力落实政策

对基本生活存在困难的儿童进行细致分类,按实际情况分别归类到孤儿保障、特困人员救助、最低生活保障、临时救助等范围,实施精准保护保障。全市儿童福利机构养育孤儿基本生活最低标准提高到1300元/年,社会散居孤儿基本生活最低标准提高到810元/年。全年下拨资金369.7万元,切实保障了孤儿的基本生活。分类实施医疗保障。通过城乡居民基本医疗保险和大病保险缴费资助、适当提高报销比例和封顶线、推行基本医疗和救助保障等方式,提高医疗保障能力。推行“明天计划”。持续开展孤儿医疗康复服务工作,全年完成病重儿童住院(手术)8例,成功申报项目资金6.3万元。狠抓基础教育保障。建立随班就读支持保障体系,对家庭经济困难的残疾儿童提供12年免费教育。特殊教育学校、取得办园许可的残疾儿童康复机构和有条件的儿童福利机构开展学前教育。把农业转移人口及其他常住人口随迁子女纳入义务教育发展规划和财政保障范畴,全面落实流入地升学考试政策和接受中等职业教育免学费政策。

二、强化示范带动,用心用情提升质量

着力打造党建示范品牌。坚持党建引领,突出党的建设,以党建示范品牌创建为抓手,成功创建“与爱童行·让爱回家”、“新救助·心服务”党建示范品牌,并与“谭妈妈校园工作室”、“天使在路上工作室”等合力开展农村留守儿童关爱保护工作。着力标准化建设。推进内江市儿童福利院成为民政部“第二批民政标准化建设试点单位”,促进管理标准化、服务规范化、队伍专业化,完善各类服务标准46项、保障标准51项,编制《内江市儿童福利院质量手册》等,成功通过ISO9001国际质量管理体系认证,示范带动作用进一步增强。着力推进关爱保护试点。2017年,市民政局投入资金40万元,引入专业社会组织、专业社会工作者开展农村留守儿童关爱保护试点工作。2018年已从福彩公益金中计划100万元开展农村留守儿童关爱保护试点工作。各县(市、区)也结合实际开展了“儿童之家”试点工作。着力打造县区示范,以资中县为试点,推行“童伴计划”。在留守儿童相对集中的村招聘“童伴妈妈”,建设“爱心之家”,组建关爱团队,开展“感恩母亲”、“想家计划”等关爱帮教和结对帮扶活动200余次,深受社会好评。

三、强化责任落实,全心全意履行职责

落实家庭监护责任。推动签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,为全市无人监护、父或母无监护能力的2251名农村留守儿童全部确定监护责任。落实控辍保学责任。对排查出的126名辍学农村留守儿童实施全程跟踪,对相关县(市、区)和单位落实控辍保学责任实施全程监督、实时通报,促使119名辍学农村留守儿童返校复学,对7名重病重残无法到校学习的儿童开展送学上门活动。落实户口登记责任。已为1162名无户籍农村留守儿童落实了户口。落实引导督导责任。全市共配备儿童福利督导员或儿童福利主任1966人,具体负责儿童关爱保护保障工作的政策宣传、监护指导、权益维护等日常工作。

四、强化思路创新,真心真意实施关爱

开展购买社会服务。培育专业社会工作服务机构,2017年投入资金13万元实施困境儿童社会工作服务项目,切实解决困境儿童精神关爱、心理疏导、行为矫治等差异化和精细化服务需求;开展助学帮困行动。筹集资金80余万元,组织全市各级工会开展“脱贫攻坚暖冬助学专项行动”,集中帮扶建档立卡的贫困农民工家庭留守子女1000名。动员全市各级劳动模范开展“一帮一”结对助学和企业爱心助学活动;开展夏令营活动。投入资金21万余元,联合市关工委、文明办等部门和内江报社、市青少年宫、内江职业学院等单位,组织400名留守儿童与100名优秀学生共同参与“绿色发展,健康成长”夏令营活动;开展源头治理。通过开展“金桥行动”,鼓励外出务工人员返乡创业,行动开展以来,近万名外出务工人员返乡创业,从源头上减少了儿童留守现象。(内江市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览