民政厅深入传达学习贯彻2018年全国民政工作会议精神
发布时间:2018年01月09日

201818下午,民政厅召开党组扩大会议,专题传达学习贯彻2018年全国民政工作会议精神。会议由民政厅党组书记、厅长益西达瓦主持,民政厅全体在家厅领导同志,各处室主要负责人和各直属单位党政主要负责人参加会议。

会议传达了2018年全国民政工作会议精神,特别是王勇国务委员重要批示精神和黄树贤部长所作的题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 全面开创新时代民政事业改革发展新局面》讲话精神。大家一致认为,此次会议是全国民政系统持续深入学习贯彻党的十九大精神的又一次动员,是以习近平新时代中国特色社会主义思想指引民政事业改革发展的又一次部署,是统一思想、坚定信心、鼓舞士气、激发斗志、凝聚力量,谱写新时代民政工作新篇章的开端,为推动新时代民政事业改革发展指明了方向。大家一致表示,将持续深入学习领会会议精神,深刻认识新时代民政事业发展的规律,深刻认识新时代民政事业面临的机遇和挑战,深刻领会新时代民政工作的定位作用,深刻领会新时代民政工作的各项部署,坚持学以致用、知行合一,为开创全国民政事业改革发展新局面贡献四川力量。

会议要求,全厅上下要在深入学习的基础上,切实贯彻落实好2018年全国民政工作会议精神。一要系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到各项决策部署上来。要深入系统学习党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省第十一次党代会、省委十一届二次全会以及民政部系列会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持系统学、联系学、实践学,既要掌握各项工作部署,又要弄懂吃透这些决策部署的大逻辑和大思考,真正在学深弄通做实上下功夫。二要主动思考,积极筹备,科学谋划2018年四川民政各项工作。2018年定为能力提升年,采取重点突破、统筹推进的方式,围绕“5个聚焦统筹思考好2018年全省民政工作。一是聚焦政治建设,以开展不忘初心、牢记使命主题教育为载体,在学深弄通做实党的十九大精神上下功夫。二是聚焦全面小康,以补齐困难群体基本生活短板为依托,在不断增强民政兜底保障能力上下功夫。三是聚焦服务供给,以推动农村养老四个转变为抓手,在不断完善公共服务体系上下功夫。四是聚焦综合防范,以举办“5·12”汶川地震十周年纪念活动为重点,在不断提升抵御自然灾害防范综合能力上下功夫。五是聚焦强军目标,以维护保障优抚对象和退役军人合法权益为根本,在不断增强国防建设服务能力上下功夫。三要持续关注,加大力度,全力以赴抓好春节前后有关工作。要加大困难群众救助力度,保障困难群众基本生活。要落实好各项优抚安置政策,开展好拥军优属活动。要严格落实安全责任制,确保民政服务机构和对象安全。要密切关注节日期间舆情动态,及时回应社会关切、正确引导舆论。要强化节日期间廉洁自律,狠抓中央八项规定、省委十项规定精神落实。要加强值班值守,确保民政系统信息畅通,及时高效妥善处理突发事件。(办公室)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览