遂宁大英县先行先试探索村(居)务监督委员会建设
发布时间:2018年01月09日

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全监督委员会的指导意见》,加强农村基层党风廉政建设,推动监督责任向村级延伸,大英县多举措全面推进村(居)务监督委员会规范化建设。

一是强化经费保障。全县331个村(社区)各设1名监委会主任,采取政府购买服务方式落实村(居)务监督委员会主任待遇,村按每人每月800元、社区按每人每月1200元核定,从2017年起纳入县财政预算,每年财政拨付经费333.12万元。

二是规范制度运行。大英县纪委、组织部、民政局联合下发《大英县村(居)务监督委员会规范化建设实施意见》,对村(居)务监督委员会工作职责、例会制度、学习培训制度以及村(居)务监督委员会监督村两委职责范围进行明确,并建立村(居)务监督委员会民政协理职责。

三是以点带面推动。大英县纪委、民政局联合组织镇乡分管民政领导、纪委书记、社事办主任在象山镇召开村(居)务监督委员会工作推进会,象山镇村(居)务监督委员会三色清单(全年责任清单红色、月任务清单黄色、问题整改清单蓝色)工作方法在全县全面推广运用。

四是专项督导促进。大英县纪委与民政局组织相关人员定期对镇乡、园区(社区)管委会的村(居)务监督委员会履职尽责情况进行专项督查,对做得好的进行通报表扬,对做得不好的进行谈话或问责,有效推动村(居)务监督委员会工作落实到位。(基层政权和社区建设处、大英县民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览