绵阳市务实举措开展“寒冬送温暖”专项救助行动
发布时间:2017年12月07日

迅速行动,周密部署。及时对寒冬送温暖专项救助工作进行安排部署,制定印发《关于开展寒冬送温暖专项救助行动的通知》《2017年度寒冬送温暖专项救助行动实施方案》,明确工作任务和要求,压实部门责任。绵阳市救助管理站成立了专项救助领导小组,备齐冬季所需的棉衣棉被、饮用水、食品、药品等御寒物资。各县(市、区)也结合实际,制定细化的工作方案和应急预案,确保了专项救助扎实有序开展。

充分准备,精准实施。各救助管理机构提前做好物资、人员、车辆、防护等救助力量准备,将救助热线向社会公布并保持24小时畅通,积极主动开展针对性救助。结合人口流动、气候变化等实际情况,组织对辖区内街面流浪乞讨人员进行全面排查,重点对车站、地下通道、桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房等流浪乞讨人员集中区域和可能露宿区域进行重点排查。对陷入困境、居无定所、流浪街头的各种生活无着人员,针对救助对象需求,积极采取有效措施,帮助解决临时生活困难。同时,指导所在乡镇、街道或村居委会设立的救助服务点对困难群众实施应急救助。专项行动开展以来已救助受助人员50余人次,出动各类救助车辆60余台次,发放方便食品10余箱、矿泉水5件、御寒棉被50余套。

密切配合,联动救助。各县(市、区)民政、公安、城管、卫生等部门相互配合、协作联动,组成联合救助巡逻队伍,进行全天候、拉网式排查。同时,充分调动和发挥社会组织、村(居)民委员会等基层组织和人民群众积极性,广泛动员鼓励社会力量积极参与救助,切实为救助人员提供多样化服务。(绵阳市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览