广元市利州区突出"四个精准"充分发挥社会保障制度在脱贫攻坚中的兜底作用
发布时间:2017年12月06日

一是精准识别,准确锁定兜底对象。结合低保和扶贫相关政策,整合民政、扶贫、卫计、残联等部门资源,建立信息共享机制,做到各项认定工作同安排、同部署、同落实,实现认定过程精准衔接,2017年全区将17895920名贫困群众纳入低保兜底。在认定程序上严把调查、评议、审核、审批和管理五道关口,提高对象认定的精准度。在衡量标准上制定统一的家庭经济及贫困状况评估指标,杜绝衡量偏差。在组织实施上定期开展建档立卡贫困户和低保兜底专项入户调查,避免出现错评错保问题。在动态管理上坚持多部门联合会商,定期交流情况,及时更新数据,将符合条件的对象在同一时间分别纳入相应保障范围。

二是精准施策,全面保障兜底对象。实现低保标准线与扶贫标准线两线合一”,确保困难群众基本生活水平与脱贫目标步调一致。截至201711月,全区共有低保兜底对象1789户、5920人,全年共发放农村低保资金2162万元、特殊生活补贴480.7万元。农村特困人员集中供养标准达到每人每月600元,确保五保供养对象生活水平不低于全区农村居民平均生活水平。整合民政、医疗、卫计、财政等专项资金确保贫困患者在县域内住院发生的政策范围内的个人医疗费用控制在10%以内。全年对建档立卡贫困对象实施医疗救助1258人次、救助资金390万元;临时救助1718人次,救助资金110万元。完善困境未成年人分类保障体系,围绕监护制度更加有效,关爱机制更加优化,社会保护更加有力,生活状态更有尊严,为185名困境未成年人全方位保障。

三是精准施力,切实保障兜底资金。建立财政兜底机制,整合区财政新增收入的5%和涉农打捆资金增额的10%用于社会保障兜底扶贫,今年以来,区财政共投入社会保障兜底资金450万元。完善一门受理、协同办理机制,充分整合卫生、民政、残联、教育等部门资金,实施社会保障兜底扶贫行动,全年共整合资金180万元。每年提取福彩公益金的20%和慈善救助资金的20%,用于社会保障兜底扶贫,全年共筹措资金150万元。

四是精准管理,不断完善兜底机制。建立多方联动机制。落实乡镇(街道)的审核主体责任,区民政局、扶贫移民局的审批主体责任和村级组织的协助配合责任,形成分工合作、齐抓共管的工作格局。建立动态管理机制。在全区开展低保对象普查和精准识别、低保兜底数据复核认定和全面排查的基础上,开展低保兜底回头看专项行动,进一步提升工作的科学化、规范化、精细化水平。完善督查考核机制。将低保兜底任务纳入区委区政府综合目标考核,与各乡镇(街道)签订《社会保障扶贫低保兜底问题整改目标责任书》任。建立群众知晓机制。乡镇和村两级定期开展社会保障扶贫政策宣讲会,发放低保兜底明白卡做实做细惠民政策宣传工作,提高贫困户对社会保障政策的知晓度及满意度。(社会救助处,广元市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览