“中国西部地区减轻灾害风险示范社区建设”项目启动会在省减灾中心召开
发布时间:2017年12月01日

       

为进一步推动全国综合减灾示范社区创建工作,提升社区综合防灾减灾救灾能力,积极引导有关政府部门更加关注儿童及其他脆弱群体的需求和权益保障,1128,由联合国儿童基金会、民政部国家减灾中心支持的中国西部地区减轻灾害风险示范社区建设项目启动会在省减灾中心召开。

图片1.png

 启动会由民政厅副巡视员王小平主持。民政部救灾司副司长、民政部国家减灾中心党委书记殷本杰出席会议并讲话。国家减灾中心、联合国儿基会儿童保护处、民政厅救灾处、省减灾中心、省减灾救灾协会相关负责同志,成都、德阳、绵阳、雅安市民政部门、示范社区管理干部、专家代表和新闻媒体共计60余人参加会议。

图片2.png

 殷本杰指出,中国西部地区减轻灾害风险示范社区建设项目的设计符合我国当前防灾减灾救灾的基本国情,项目实施有助于解决基层防灾减灾救灾工作中存在的具体问题,对进一步提升社区居民的减灾救灾技能和公众防灾减灾意识起到积极作用。他希望,民政厅和省减灾中心要履行好指导、协调和督促职责,发挥政策和技术优势,及时总结项目实施中出现的好的做法经验,为省和国家相关政策制定提供参考;要加强财务管理,加强业务指导、检查和监督。项目实施社区要在市县民政局的指导下,依托省减灾中心的技术力量,加强应急救灾物资配备、防灾减灾宣传、社区人员能力培训,把示范社区建设成标杆社区

示范社区项目由省减灾中心实施,选取我省邛崃、北川、芦山、绵竹4个灾害易发县的8个社区,通过开展社区减灾政策研究、能力提升、宣传教育等活动,提高社区减灾意识和能力。

会议期间,与会代表还参观了成都市新都区创建的全国综合减灾示范社区。国家减灾中心、省减灾中心、联合国儿童基金会有关人员分别赴8个示点社区开展调研,有针对性地对项目试点社区的工作进行指导,并对项目试点县、试点社区建设任务、要求、项目推动相关工作进行了安排。(省减灾中心)

图片4.png



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览