宜宾市设立村(社区)民政协理员助推基层民政服务能力建设
发布时间:2017年12月07日

今年以来,宜宾市不断加强基层民政能力建设,在全省率先开展村(社区)全域设立民政协理员工作,促进了惠农助农政策在基层更好地落地落实。目前,宜宾市已选聘到岗村(社区)民政协理员2823名,走出了一条提高基层民政工作水平的新路径。

围绕谁来做,设立村(社区)民政协理员。制定出台《关于设立村(社区)民政工作协理员的实施意见》,各县(区)根据自身实际,出台具体实施办法,因地制宜设立村(社区)民政协理员。一是设置公益性岗位招聘民政协理员。宜宾县面向符合条件的各类人员招聘专职民政(老龄、残联)协理员,协理员名额按村(社区)户籍人口、幅员面积、民政服务对象等差异灵活设立,待遇为1200/月,另增加200/月作为年底考核绩效奖励,由乡镇人民政府考核并兑现发放,表现优秀的将作为村(社区)两委常职干部后备人选。二是聘用村干部兼任民政协理员。筠连县采取在村(社区)三职干部中选择1名干部进行考核聘用的方式设立民政工作协理员,给予每名民政工作协理员每月300元工作经费补助,其中200元作为基础补助按月发放,100元纳入绩效考核,考核合格后发放。三是整合岗位资源设立民政协理员。兴文县将村级民政协理员与村计生专干、民政片区优抚联络员等岗位进行整合使用,待遇标准按村主任待遇的80%执行(约1190//月)。日常管理和考核绩效按照原有村常职干部的管理考核办法进行。城镇社区采用公益性岗位招聘民政协理员,待遇标准与乡镇民政协理员一致。

围绕做什么,明确基层民政协理员工作内容。结合基层民政工作实际,科学界定民政协理员职责。一是做好优抚、老龄、退伍军人安置及拥军拥属工作,重点是广泛宣传国家优抚政策、准确掌握优抚工作信息,协助做好相关优抚、老龄事业统计、老年优待、全面掌握退伍军人相关信息、协助做好拥军优属等工作。二是做好救灾救助、社会福利、慈善工作,重点是协助做好查灾和灾情上报、灾后救助、辖区内社会救助帮扶、居家社区养老服务信息平台管理、养老机构(设施)管理、受理困难残疾人生活补贴申请等工作。三是做好社会事务、社工工作,重点是困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护、殡葬改革、社会工作人才队伍培训、三社联动、社会工作者的注册登记和管理、志愿服务记录等。四是做好区划、信访、智慧民政等其他工作,重点是界桩管理、界线联检、地名标志维护管理、信访维稳、社会治安综合治理、信息及基础数据采集等。

围绕如何管,规范民政协理员监督管理。一是明确管理责任。明确县(区)政府民政部门负责民政协理员队伍建设和业务指导、乡镇(街道)负责日常管理和绩效考核、村(社区)负责做好民政协理员具体使用和工作安排,逐级明确民政协理员管理责任。二是健全管理制度。制定民政协理员选聘上岗、工资待遇、激励奖惩、考核评价、辞职辞退等实施办法,建立健全民政协理员管理制度,确保民政协理员管理“有据可依”。三是加强日常监管。编制《民政协理员业务手册》,组织开展民政协理员岗前培训和业务培训,不断提高民政协理员业务水平。建立民政协理员信息、管理和工作台账,全面、据实记录民政协理员履职成效,科学考评民政协理员工作。(宜宾市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览