益西达瓦:以党的十九大精神为指引 激情开创民政工作新局面
发布时间:2017年11月22日

1116—18日,民政厅党组书记、厅长益西达瓦率队到乐山市宣讲党的十九大精神,调研民政工作,听取基层民政干部、社会工作者和群众的意见建议。乐山市相关领导陪同调研,民政厅相关处室负责人参加调研。

1.png

老人家今年高寿?”“在这里住多久了?住得满意不?伙食好不好?”“这里收费贵不贵?”“我们在这里办一所老年大学,你们愿意不?”……“运行情况怎么样?”“入住率高不高”“运行困难有哪些?”……在乐山市市中区嘉州福利院、“达美健康城”康养公寓、“孝老苑”日间照料中心等养老机构,益西达瓦与入住老人亲切交谈,向机构负责人、工作人员详细了解情况后指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大新论断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。养老服务的工作重点也从单纯生活保障向医疗护理、文体娱乐、精神慰藉、法律维权等方向转变。他要求,要坚持以老年人需求为导向,在规划设计上,既要科学实用又要舒适美观,兼具地方特色;在功能布局上,既要美化、绿化又要适老化、温馨化,台阶设计、扶手材质、服装设计、休息区布置等细节都要用心研究;在管理服务上,既要规范标准又要仔细周全、注重细节,人员消毒、通道分设等都要充分考虑;在服务载体上,探索把老年大学、适老用品商店办进养老机构,不断满足老年人老有所乐、老有所学、老有所为的需求,让老年人越活越年轻、越活越健康、越活越长寿。

2.png

在峨眉山市桑园社区党群服务中心、峨边县峨星村党群服务中心,益西达瓦与社区干部促膝交谈。他指出,党的十九大强调加强社区治理体系建设,推动社会治理中心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。社区是党和政府与人们群众直接对话的窗口,建设要去官僚化、去行政化,服务要亲民化、便捷化,要充分整合各种需求,调动各种资源,发挥社区各成员作用,共同治理好、建设好、发展好社区。

3.png

在调研即将投用的峨眉山市殡葬服务中心时,益西达瓦指出,殡葬是保障和改善民生的重要方面,是促进生态文明建设的重要方面,是传承发展优秀传统文化、促进社会文明进步的重要方面,必须抓好抓实。他要求,要不断创新殡葬管理服务方式,提高殡葬职工技能和服务水平,积极开展生命文化教育,大力推进惠民殡葬、绿色殡葬、人文殡葬、质量殡葬,切实满足人民群众的基本殡葬需求。

4.png

家里有几个娃娃?”“娃儿读书没有?”“冰箱里头有没有肉?”……来到峨边县新场镇茶厂社区,益西达瓦走村入户与彝族群众进行交流。他指出,深度贫困地区的农村社区工作要积极探索、勇于创新、因地制宜,积极发展彝族民俗文化旅游。他建议,在村务公开、法治宣传、文化教育、移风易俗方面采取播广播、画漫画等通俗易懂的方式进行,引导当地困难群众思想从等、靠、要向自力更生、勤劳致富转变。

5.png

在井研县,益西达瓦调研了研城镇、集益乡农村百里产业大环线,对退休干部老有所为,回到农村积极发展乡村水果种植产业,引导群众共同致富的行为给予高度评价。在夹江县盛世东方陶瓷有限责任公司调研时,益西达瓦对防滑取暖、轻便耐用的适老产品——石墨烯地暖材料产生了浓厚兴趣。在听取企业负责人介绍后,他指出,养老产业前景广阔、市场巨大,要加大石墨烯电暖毯等更多更实用的适老产品研发生产力度,要尽早将研发成果在当地养老机构投入试用,成熟后推向市场。(厅办公室、乐山市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览