省减灾中心在汶川县第二小学开展防灾减灾救灾科普宣教活动
发布时间:2017年11月10日

      

118下午,当一架无人飞机飞翔在阿坝州汶川县第二小学校园上空时,校园里顿时爆发出一阵阵热烈的掌声和欢呼声。当天,在汶川县开展防灾减灾应急指挥体系技术指导和减灾业务市(州)协同培训工作的四川省减灾中心工程技术人员,专程走进校园,为同学们送上了一堂生动的防灾减灾救灾知识讲座。800多名师生将课堂搬到操场,整个校园沸腾了。


图片2.png

     

同学们,两个月前咱们阿坝九寨沟发生了7.0级地震,地震发生时你们是怎么做的呀?

地震发生后,我们怎么才能迅速了解房屋倒塌的情况呢?伴随着激情洪亮的提问,同学们争先恐后的举手发言,一问一答中,这场别开生面的科普宣传活动拉开了序幕。


图片3.png

    

省减灾中心遥感应用部主任宋洋摇身一变,成为了孩子们眼里和蔼可亲的宋老师,面对一双双求知若渴的眼睛,他用通俗易懂的语言,绘声绘色地为同学们介绍了遥感科技在减灾救灾领域的作用。


图片4.png

      

 “哇,飞起来了!飞得好高啊!操场上孩子们突然喧闹起来,原来是工作人员操纵的无人机飞上了蓝天,好奇的同学们兴奋不已。我们现在看到的这种小型无人机,是一款轻便灵活的四旋翼无人机,它就像一只灵活而又听话的小鸟,而无人机上搭载的摄像机就像是我们的眼睛,小鸟带着我们的眼睛飞上天空,我们就可以俯瞰大地。趁着同学们兴趣高涨,宋老师赶紧向同学们讲解相关知识,孩子们都听得津津有味。


图片5.png

    

整场活动,技术人员给同学们展示讲解了无人机应用、北斗定位、卫星通讯、4G传输等方面的知识。讲解过程结束后,同学们又参观了省减灾中心带来的各类救灾设备,宣讲人员细致认真地一一回答同学们提出的问题。

图片6.png

省减灾中心副主任鲜圣说:这次防灾减灾进校园活动很成功。孩子们在轻松愉快的氛围中不仅增长了知识,更重要的是在孩子们心中树立了科学应对自然灾害的意识。省减灾中心将不断探索创新,继续深入开展丰富多彩的宣传教育活动,把防灾减灾知识技能普及到学校、社区和家庭。(省减灾中心)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览