乐山市坚持“三结合”做好困难群众安全温暖过冬工作
发布时间:2017年11月09日

开展困难群众“大数据+实访”双结合摸排。利用国家自然灾害灾情管理系统、国家低保信息系统、乐山市居民家庭经济状况核对系统三网融合,对全市低保、五保、重点优抚对象、受灾群众、特困家庭、困境儿童信息进行综合比对,对困难群众进行分类重点筛选识别,统筹规划。同时派出工作组深入乡镇村组,走进困难家庭、受灾农户,实地详细调查了解受灾、困难群众家庭冬春需救助情况,登记造册、建立档案,实现对网络数据的有效补充,确保不漏一户,不掉一人。经调查统计,全市2017-2018年冬春受灾困难群众需救助人数登记台账172284人。

实施救灾物资“集中+分散”双结合储备。建立起以市本级救灾物资储备库为核心,各区县分库为主体,乡镇储备点为延伸的三级救灾物资储备管理体系,采取集中+分散双结合储备方式,做好救灾物资储备。其中,在市本级集中储备御寒棉被11772床,棉衣4717件,棉衣裤、防寒服2053套,垫絮1500套等御寒物资;在区县分库储备御寒棉被16704床,棉衣7839件,棉衣裤、防寒服2751套,垫絮787套等御寒物资;在乡镇建立85个物资储备点,并将部分市级储备物资分散代储在峨边、马边等边远易灾多灾区县,确保灾后首批物资“1小时送达

坚持救助措施“资金+政策”双结合保障。市本级安排专项冬春救助资金100万元,同时积极争取冬春受灾困难群众生活救助资金,充分发动社会爱心捐赠,确保救助资金及时到位;加强救助帮扶政策落实,对困难群众实施低保救助、临时救助、医疗救助等救助政策全覆盖,织密保障网络,兜实救助底线。(乐山市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览