巴中市务实举措加强特困人员救助供养
发布时间:2017年11月07日

开展排查认定。坚持个人申报与主动发现相结合,动态开展特困人员排查认定工作,对散居在农村的失能、半失能人员入户登记,变一人一档(基本信息档)为一人三档(基本信息档、健康状况档、服务需求档),为全市15596名城乡特困人员建立了个人信息档案和需求台账。

强化资金保障。按照机构供养人员30人以上不低于15万元、30人以下不低于10万元的标准预算资金配套,并安排福彩公益金用于特困人员机构的维护;对有住房困难的分散特困人员,统筹安排使用公共租赁住房、危房改造、易地扶贫搬迁3类政策。

创新经营模式。推广敬老院公建民营管理模式,采取社会化招标,引入16家民营企业参与建设和管理;引入竞争机制,打破区域限制,将养老机构接收供养对象范围扩展到县(区)辖区,特困人员可自由选择入住;探索政府购买服务,鼓励民办养老机构开展特困人员代养服务。

优化管理服务。县区设立特困人员供养管理机构,敬老院工作人员按照自理10:1、半失能6:1、失能人员3:1的比例配备,并优先在合乎条件的特困群体中选择,工资不低于最低工资的1.2倍。

 截至目前,全市共救助供养15596名城乡特困人员,支出救助资金5895万元,建立个人需求台账5万余册。(巴中市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览