四川省救助管理系统积极参与“8.8”九寨沟地震抗震救灾
发布时间:2017年08月11日

“8.8”九寨沟地震发生后,全省救助管理系统按照省委、省政府的统一部署并在民政厅的协调指导和当地党委、政府的具体安排下,迅速响应,积极联动,组织开展了一场爱心大接力应急救助行动。

地震灾区沿线的阿坝、成都、绵阳、德阳等地民政部门及救助管理站,第一时间安排专门力量前往灾区或撤出灾区沿线要道上设置九寨沟“8.8”地震应急救助站点,落实应急食品及其他相关物资,组织、协同志愿者为从九寨沟灾区撤离转移出来的游客进行咨询引导、食物分发,并开展应急医疗救治等服务,给从灾区撤离的游客及其他相关群众带去了爱心、关心和应急照料服务,受到了社会好评。

地处灾区的阿坝州救助管理站在地震发生的当晚即安排人员前往重灾地区对接,协调部署应急救助事宜,先后在川主寺镇、汶川高速路口、红原瓦切镇、若尔盖川公路收费站等设立多个救助咨询点,对从灾区返回的游客和受灾群众开展人员疏散和救助服务咨询工作,为灾区受灾人员、游客和寻亲人员发放矿泉水、方便面、牛奶、面包、鸡蛋等食物提供救助服务。

成都市救助站立即组织工作人员前往火车北站、火车东站、双流机场、茶店子客运站、成绵高速附线、成都城北收费站设立民政救助服务点,与其他市级部门一起做好九寨沟地震灾区群众、旅客的应急疏散工作。同时救助管理站站内立即启动紧急情况工作预案,做好进展人员接待救助服务工作。

作为离九寨沟地震灾区最近的德阳、绵阳等地市、县救助管理站及时启动应急预案,组织专业服务团队,协调志愿者设立救助站点,安排落实接待室、医疗室、休息室等设施,准备充足食品、水等急需物资。德阳市、县救助管理站分别派出工作人员在成绵高速、成绵复线高速、国道108线沿线服务区、道路出口等处设立地震应急救助点,绵阳市平武、江油救助管理站分别在平武县车站和江油市三岔河十字路口设立了应急服务站,全力以赴为震区撤离转移出来的游客开展应急救助保障服务,为受灾群众提供食物、饮水、简易医疗以及提供休息场所及其他项目服务,深受群众欢迎,展示了全省救助管理系统干部职工良好的工作作风。

截止810,据不完全统计,各有关地区民政部门及救助管理站协助、配合旅游、运政、公安等部门共疏散旅客50余车次,撤离转移人员6000余人次,医疗救治100余人次,为灾区撤离出来的群众提供矿泉水、方便面、火腿肠、面包以及医疗、充电等救助服务3000余人次。(社会事务处)


 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号