专题:省减灾委多部门联动做好抗震救灾工作
发布时间:2017年08月11日

阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,党中央、国务院、省委省政府高度重视,对“8.8”地震灾害抗灾救灾工作做了重要指示和具体部署。灾情就是命令,省减灾委各成员单位坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府指示要求,充分发挥职能,积极开展抢险救援,联动全力做好抗震救灾工作。

      

民政厅

灾害发生后,民政厅快速反应,紧急行动。省减灾委、民政厅于8822:15分启动四川省自然灾害Ⅱ级救灾应急响应。民政厅党组书记、厅长益西达瓦,民政厅副厅长罗平恩紧急赶往灾区指导救灾救援工作。同时,民政厅及时成立“8·8”九寨沟县地震抗震救灾工作领导小组,下设综合宣传、救灾应急和灾情评估、接收捐赠和物资筹集调运、遇难遗体处理、救灾资金物资监督、后勤保障六个工作组,统筹做好抗震救灾相关工作。

图片1.png

根据灾情需要,民政厅紧急向阿坝州九寨沟县地震灾区调运600顶帐篷、2000床棉被、2000套棉衣裤,89凌晨5第一批救灾物资已送往灾区。同时,民政厅派出10名技术人员携带卫星电话、短波电台、无人机、单兵、动中通、静中通等装备赶赴灾区后,及时开展现场灾情信息的采集和传输工作。

图片12.png


水利厅

     灾情发生后,省防指常务副指挥长、水利厅厅长胡云立即召开紧急会议,研究部署水利抗震救灾工作。一是立即派出水利厅副厅长张文彪为组长的水利抗震救灾指导组连夜赶赴灾区指导水利救灾工作。二是迅速与阿坝州水务局召开视频会议,了解灾区受灾情况,分析研判灾害形势。三是省防指发出紧急通知,要求阿坝、广元、绵阳三地对水库水电站受损、是否形成堰塞湖、原有堰塞湖受地震影响变化、堤防震损和地震影响范围内饮水安全等情况进行排查。四是省水文局立即开展灾区河流水文应急监测工作。五是联系武警水电三总队派出灾情侦测分队(共39人、10台车辆)奔赴灾区开展抢险救灾工作。


省气象局

灾情发生后,省气象局第一时间向中国气象局领导汇报相关情况,并参加省政府应急办会议商讨对策。8823,省气象台发布了第一期抗震救灾专题天气预报。890,省气象局启动了地震灾害气象服务一级应急响应,相关单位已迅速进入状态,为气象保障和服务工作做好准备。898,省气象局与中国气象局进行视频连线,就震区天气情况展开紧急会商。目前,省局领导、骨干预报员、技术保障人员已携带专业保障设备驰援灾区。


图片3.png
(气象保障服务救援队运载的物资)


国土资源厅

    灾情发生后,国土资源厅党委书记、厅长杨冬生立即赶赴地震灾区,指导抗震救灾工作。同时,四川省、阿坝州、九寨沟县三级国土资源部门迅速联动,开展地震灾区地质灾害隐患点监测,严防次生灾害发生。      

截至8911:00,阿坝州国土资源局协调组织华地公司等专业地勘队伍的专业技术人员36名,组成隐患排查、监测工作组,携带无人机、卫星电话、三维激光扫描仪等设备,指导、协助九寨沟县开展地震次生地质灾害排查、监测工作,提出防灾、减灾工作措施建议。黑水、松潘、红原、若尔盖、茂县、马尔康市已落实8支专业地勘队伍57名专业技术人员,开展地震次生地质灾害排查工作。目前,国土资源厅已组织近百人专业技术力量赶往灾区。


     

省测绘地理信息局

  灾情发生后,省测绘地理信息局第一时间启动测绘应急保障预案,开展应急测绘保障工作。      

图片4.png

接到灾情后,省测绘地理信息局局长马立即赶赴省政府参加抗震救灾紧急会议并及时传达会议精神,部署下一步应急测绘保障工作:一是及时提供基础保障;二是主动加强工作对接;三是抓紧获取灾后影像。     

目前,地震灾区周边基准站(包括若尔盖站、松潘站、平武站、青川站)运行正常,可提供高精度测绘基准服务。省测绘应急保障中心完成了应急测绘队伍集结,19名专业技术人员携带5架无人机和通讯设备、测量设备等装备已经连夜驱车奔赴灾区;同时,省测绘地理信息局在省政府应急办支持下,积极协调申请空域,专门协调了驻扎在绵阳机场的运-12飞机,91130飞往灾区开展航空摄影。(省减灾委办公室)

图片15.png

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号