宜宾市民政局“三抓三强化”织牢“社会保障扶贫网”
发布时间:2017年07月13日

为扎实推进低保政策兜底一批工作,宜宾市民政局紧紧围绕兜得准、兜得实、兜得住原则,精准认定兜底贫困对象,科学调标增补,持续推进两线合一,进一步织密织牢社会保障扶贫网

一是抓方案计划,强化规划引领。制定《社会保障扶贫专项2017年实施方案》,提出了重点工作、资金筹措、保障措施要求,细化明确农村低保兜底保障标准、保障对象、发放标准,鼓励有条件的县(区)按最低缴费标准代缴城乡居民基本养老保险费,扎实开展贫困残疾人扶助、困难残疾人扶贫对象生活费补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。

二是抓政策衔接,强化兜底精度。立足精准扶贫、准脱贫,结合开展低保兜底回头看专项行动,对农村低保家庭和建档立卡贫困户拉网式全覆盖走访调查,着力加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接,及时把丧失劳动能力、无法通过产业扶持及就业帮助实现脱贫的贫困家庭按政策规定程序纳入低保兜底范畴,实现动态管理下的应兜尽兜、应退尽退2017年全市新增低保兜底保障建卡贫困户12672395人。

三是抓调标增补,强化资金保障。为帮助低保兜底对象持续实现脱贫目标,将全市农村居民最低生活保障标准上调至295/·月(3540/·年),从201711日起执行,据实补齐差额,实现低保线与国家扶贫标准线两线合一。同时,将困难残疾人生活补贴提高到70/月,民政重点对象医疗救助比例提高到72%。截止6月底,全市累计发放农村低保金14088.68万元、困难残疾人护理不补贴金1387.14万元、重度残疾人护理补贴1279.6万元、贫困残疾人生活补贴73.05万元,通过医疗救助 “一站式即时结算救助40597人次、支出资金2089.43万元,其中救助建档立卡贫困对象10881人次、支出资金499.53万元。(宜宾市民政局)


 

 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号