泸州市民政局“增、减、提、降”推动殡葬惠民
发布时间:2017年07月13日

一是“增”布点。出台《泸州市中心城区殡葬设施布点规划》,新(改扩)建市殡仪馆等殡仪服务站5个,扩建市南寿山墓园等经营性公墓3个,涉及土地1415亩,总投资约6.2亿元,构建布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷的基本殡葬公共服务网络。

二是“减”费用。按照保基本、广覆盖、可持续的原则,在现行已免除城乡困难群众基本殡葬服务费基础上,拟探索推行全面普惠型惠民殡葬政策,对遗体接运、短期冷藏、遗体火化和骨灰寄存等基本殡葬服务费用实行全免,减轻群众丧葬负担。

三是服务。开展殡仪服务标准化试点,建立殡仪服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系。目前,《殡仪接待服务规范》、《遗体火化服务规范》已被纳入省级地方标准制(修)订立项计划,市殡仪馆和市南寿山墓园获得ISO质量管理、环境管理、职业健康安全管理体系认证。

四是门槛。加快殡葬服务供给侧改革,打破殡葬行业垄断和市场壁垒,鼓励社会资本适度参与殡葬公共服务设施建设,推动市南寿山墓园由自收自支型事业单位转制为国有企业。同时,严格规范殡葬行业秩序,坚决杜绝违法违规行为。(泸州市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号